В Украине растет производство подсолнечника

14.10.2013

Аграрии демонстрируют повышенный интерес к подсолнечнику. Это связано с тем, что украинское подсолнечное масло востребовано на внешнем рынке. Наша страна остается крупным мировым экспортером этой продукции. В дальнейшем украинские производители планируют наращивать производство за счет новых продуктивных сортов подсолнечника, пишет корреспондент ИА "AgroNews".

В ближайшие годы тенденция роста посевных площадей под подсолнечником в Украине будет сохраняться. Главным образом на это влияет интерес аграриев к выращиванию данной масличной. Такое мнение в своем докладе на пятой международной конференции «Oilseeds&Oils-2013» в Стамбуле высказал председатель правления «КреативГруп» Юрий Давыдов.

«По нашей оценке, только за последний год посевные площади под подсолнечником в Украине возросли с 5,4 млн га в 2012 г. до 5,9 млн га в 2013 г. Также следует отметить наблюдаемое смещение основных посевных площадей под подсолнечником в Украине из центральных в восточные области», – сказал он.

Но стоит также отметить, что подсолнечник является неблагоприятным предшественником для других культур. Он слишком сильно истощает почву. В идеале подсолнух в севообороте должен возвращаться на прежнее место через 8 лет. Но это сложно сделать в условиях постоянного расширения площадей этой культуры. По словам генерального директора ассоциации «Укролияпром» Степана Капшука, площади под этой культурой уже близки к максимальному пределу – 9,5 млн га.

В связи с этим селекционеры предлагают не расширять площади, а сеять более продуктивные сорта подсолнечника. К примеру, семенная компания «Торговый дом «Украгропром» в этом вопросе сотрудничает с сербским институтом «Новый сад».

«Высококачественные гибриды – это один из главных способов наращивания урожайности без увеличения площадей подсолнуха. В этом году мы вырастили семена гибрида «Ясон», который создали в Сербии. Украинские аграрии получат возможность испробовать его на своих полях уже в следующем году», – отметил заместитель гендиректора «Украгропрома» Валерий Конверский.

Добавим, что экспортный потенциал украинского подсолнечника растет. Теперь наше масло ждут в Китае и странах Ближнего Востока.




ИА "AgroNews"