В Украине растет спрос на высокоолеиновые гибриды подсолнечника

23.07.2015

В Украине постепенно увеличивается спрос на высокоолеиновые гибриды подсолнечника. Сейчас площади под высокоолеиновым подсолнечником составляют 2-4%. Однако некоторые крупные агрохолдинги, имеющие мощности по переработке масличных культур, стали более активно сеять высокоолеиновый подсолнечник. Так, по данным компании DuPont Pioneer, спрос на семена таких гибридов превзошел их ожидания, и компания столкнулась с дефицитом таких семян в Украине.

Основным сдерживающим фактором роста площадей под высокоолеиновым подсолнечником до недавнего времени было отсутствие рынка сбыта. Однако сейчас растет спрос на высокоолеиновое подсолнечное масло, как в США, так и в Европе, поэтому сейчас украинские агрохолдинги начинают осваивать новую нишу в экспортных поставках.

Кроме того, развитие данного направления также сдерживает необходимость довольно большой пространственной изоляции (более 500 метров), что автоматически приводит к невозможности выращивать данные гибриды фермерам с небольшими земельными участками. Однако фермеры, которые смогли соблюсти все необходимые требования, выигрывали в цене - получали дополнительно 50$ на тонне высокоолеинового подсолнечника.

При этом стоимость семян на высокоолеиновые гибриды не отличается от стоимости других гибридов. Благодаря последним достижениям селекции, урожайность между обычными и высокоолеиновыми гибридами либо отсутствует, либо отличается совсем незначительно.

Справка. Высокоолеиновое масло – масло с высоким содержанием олеиновой кислоты (более 82%). Является маслом экстра-класса. По своим питательным свойствам и усваиваемости организмом человека может заменить оливковое масло.
 

 

УкрАгроКонсалт