В Украине развиваются технологии сельхоз-дронов

23.06.2014
С помощью дронов можно дистанционно и быстро проверять состояние полей, оборудования, технических сооружений. Разработка такой техники становится в Украине все более популярной.

В текущем году в этом направлении был запущен еще один отечественный проект. Одним из наиболее перспективных направлений в IT эксперты неоднократно называли беспилотные летательные аппараты. AgroPravda.com уже рассказывала о применении роботов и беспилотников в сельском хозяйстве. Украинские компании также активно интересуются этой тематикой.

Недавно команда из четырех человек запустила новые проекты, нацеленные на коммерческое использование дронов.

По мнению участников команды, аэрофото- и видеосъемка востребована в сельском хозяйстве, телекоме, энергетике. К примеру, агроном, используя легкий коптер, способен в течение 5-10 минут получить исчерпывающую информацию с высоты 200-300 метров о состоянии посевов, наличии или отсутствии проблем и их масштабе.

С помощью дронов с/х-компании уже анализируют агроарены и демополя, где тестируются гибридные культуры, различные микроудобрения, гербициды, инсектициды и регуляторы роста. Данные с воздуха дают оценить состояние культуры после применения разных препаратов, подсчитывать всходы, оценивать урожайность и результаты работ после сборки урожая и т.д.

С помощью самолетных платформ можно составить детальный ортофотоплан с учетом рельефа, с разрешением до 1 сантиметра на пиксель, при этом за один вылет (до 80 минут) можно охватить площадь до 4-х квадратных километров. Съемка может вестись как с использованием камер видимого спектра так и с получением информации в ближнем инфракрасном спектральном диапазоне. Это дает возможность анализировать вегетационные индексы, такие как NDVI.

Цены зависят от ТЗ и условий работы. К примеру, составление детальных ортофотопланов местности с использованием дронов стоит около 30 грн. за гектар, а готовые решения, например, самолетные платформы с ПО для управления и комплектующими стоят от $5000. Небольшие коптеры для оперативного мониторинга обойдутся аграриям от $1800.

На данный момент команда не разрабатывает свое ПО, используя готовые open source-решения (к примеру, систему автопилотирования для дронов Ardupilot). Собственная разработка — в планах.

AgroPravda.com