В Украине рекордно дорожает курятина

24.10.2016

Ценителям диетического куриного мяса придется затянуть пояса. Стоимость курятины в отечественной рознице за последние 2-3 недели существенно выросла. Продавцы прибавили к ценникам до 30%.

Так, куриное филе продается по 75-80 грн./кг. Фактически за эти же деньги, а то и дешевле, уже можно приобрести другие виды мяса, которые традиционно всегда считались более дорогими. Скажем, свинина стоит от 69-70 грн./кг.
Самыми доступными в "курином" ассортименте остаются крылышки, за которые просят от 33 грн./кг, и окорочка (ль 37 грн./кг). Но и они прибавили в цене, как минимум, 15-20%.

Исполнительный директор Союза птицеводов Украины Сергей Карпенко поясняет данную тенденцию сокращением поголовья мяса птицы.

"Фабрики снижают производство, так как оно становится невыгодным. При нынешних ценах сложно выйти на рентабельность, которая устраивает птицеводов", — сказал он.

Как свидетельствуют данные Госстата, поголовье птицы в Украине на 1 октября этого года сократилось на 2% (до 226,5 млн. голов), хотя в прошлые годы стабильно увеличивалось.

Потребление же мяса, наоборот, с начала этого года выросло на 0,8 кг на душу населения. При этом на первом месте в меню украинцев остается именно курятина. Ее, по итогам этого года, среднестатистический житель нашей страны съест 24,6 кг, тогда как свинины — 18,8 кг, а говядины — 8,2 кг, прогнозирует межведомственная рабочая группа Экономического дискуссионного клуба, обнародовавшая в начале октября баланс спроса и предложения на украинском рынке мяса.

Дисбаланс спроса и предложения может спровоцировать дальнейшие ценовой виток. По прогнозам экспертов, курятина прибавит в цене еще 10-15%.


УБР