В Украине сертификация семян не осуществляется никем - эксперт

04.10.2016

В Украине с 1 октября сертификация не осуществляется никем.

Об этом в своем блоге на AgroPortal.ua написала исполнительный директор Семенной ассоциации Украины Сюзанна Григоренко.

По ее словам, функция сертификации в конце 2015 г. была закреплена за Минагропродом. В конце августа участников рынка проинформировали, что выполнение сертификации будет осуществлять Минагропрод через государственное предприятие.

«Желание быстро ликвидировать Государственную инспекцию сельского хозяйства и неоднократное перераспределение полномочий между органами государственной власти, несогласованность действий между КМУ и ВРУ в определении ответственных органов привели к тому, что сейчас сертификацию семян/посадочного материала и все сопровождающие процедуры сертификации осуществлять фактически некому», — говорит Сюзанна Григоренко.

В Украине около 700 производителей семян/посадочного материала, внутреннее производство составляет более 1 млн т семян, которые необходимо сертифицировать, плюс экспорт и импорт. Учитывая специфику сельского хозяйства, отмечает эксперт, все работы, в том числе и работы по сертификации семян, можно проводить только в четко определенные и сжатые сроки, чем больше затягивается «нерешенность» вопросов сертификации, тем выше риск для производителей семян сведения результатов их работы на нет, а это соответствующие экономические и репутационные потери государства.

«N. B.!» Почему сертификация семян в Украине постоянно «под вопросом»?

При этом директор Семенной ассоциации обращает внимание, что семеноводство — не сырьевое производство, а производство продукции с высокой добавленной стоимостью и в ведущих странах Европы в структуре экспорта АПК занимает видное место, работая на авторитет государства.

Для справки: Напомним, КМУ несколько раз продлевал полномочия Госсельхозинспекции по сертификации семян. Последний раз полномочия были продлены до конца сентября 2016 г.



AgroPortal.ua