В Украине сезон рапса - 2018/19 пройдет под знаком рекордов

05.11.2018

В текущем 2018/19 сезоне потенциал рынка рапса Украины приблизился к рекордному 2008/09 маркетинговому году и по истечении первых трех месяцев уже продемонстрировал обновление ряда максимумов, сообщают аналитики УкрАгроКонсалт.

Напомним, по оценкам УкрАгроКонсалт, рынок «работает» в условиях роста урожая маслосемян, не дотянув до рекордного результата 20008/09 сезона всего немногим более 70 тыс. тонн.

Однако, уже сегодня не вызывает сомнений то, что итоги текущего 2017/18 сезона по сравнению с 2008/09 МГ будут значительно отличаться: использование сырья будет смещено в сторону переработки, о чем уже ранее заявлял УкрАгроКонсалт.

В 2018/19 сезоне переработка рапса внутри страны вырастет до рекордного уровня. Показатели производства рапсового масла за период с июля по сентябрь достигли максимума и, даже в условиях традиционного перехода рынка в инертное состояние в последующие месяцы, удержатся по итогам сезона на рекордном уровне. Стоит отметить, что по итогам первых трех месяцев 2018/19 сезона на рекордный уровень вышел экспорт, как сырья, так и продуктов переработки рапса.

Виды на урожай рапса 2019 года в настоящее время по-прежнему остаются оптимистичными. Сев озимой культуры закончен, и, согласно оперативным данным, площадь достигла 1021,3 тыс. га, превысив прогнозную на 15% (888 тыс. га).  

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Масло Причерноморья» от УкрАгроКонсалт. Издание содержит также подробную информацию о тенденциях производства и экспорта масличных культур и растительных масел, шротов, балансах спроса и предложения, состоянии посевов и ходе уборочной/посевной кампании, а также информацию по ценовым тенденциям в странах Причерноморского региона.

 

УкрАгроКонсалт

 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи