В Украине сильно подорожало сырое молоко

10.12.2015

Сырьевой рынок Украины продолжает демонстрировать стремительное подорожание, уровень цен на молоко достигает новых рекордных для украинской истории отметок — ИНФАГРО.

Несмотря на снижение потребления молочки, переработчикам всё равно не хватает сырья. Основная причина, конечно, сокращение производства молока, но другая острая проблема в том, что операторы подошли к зиме без особых запасов биржевых молочных товаров.

Экспортёры с переменным успехом продавали продукцию на внешние рынки, начиная с марта месяца. Даже в сентябре-октябре склады продолжали пустеть в основном из-за экспорта. Да, схожая ситуация наблюдалась не один раз за последние годы, но тогда на выручку шли объёмы импорта (кроме, наверное, прошлого года). Теперь же внешние закупки молочных товаров из-за девальвированной гривны не выгодны.

Поэтому весь удар приходится на внутренний рынок: как и на сырьё, наблюдаем за удорожанием масла, сухого молока и сыра.

Диапазон стоимости молока от сельхозпроизводителей «неприлично» широкий – достиг почти 1,50 грн./кг. Переработчики не успевают за желаниями крупных производителей и холдингов, которым уже мало 6,40-6,70 грн./кг, что платились в конце ноября.

Средняя же цена для сельскохозяйственных ферм во второй половине ноября в Украине была 5,80-6,00 грн./кг. Основная масса в любом случае будет тянуться к наивысшим ценовым показателям, а значит, средняя закупочная стоимость будет и дальше двигаться вверх в декабре.

В ближайшие дни рынок сырья в Украине однозначно покажет дальнейший рост. Но уже в январе мы можем увидеть противоположную картину – экспортные контракты заканчиваются, цены на мировом рынке продолжают опускаться, потребительские настроения падают с ростом стоимости готовой продукции. Поэтому переработчики могут существенно снизить закупочные цены, либо вообще отказаться от дорогого молока.


ИНФАГРО