В Украине сложились идеальные условия для сева подсолнечника, кукурузы и сахарной свеклы

15.04.2016

В Украине запасы продуктивной влаги пахотного слоя почвы на площадях, предназначенных под сев поздних культур - кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник - сформировались преимущественно в пределах оптимальных и составляли 22-40 мм и более. Об этом свидетельствуют данные Укргидрометеоцентра.

Под ранними яровыми культурами преобладало достаточное увлажнение пахотного слоя почвы (22-40 мм). На большинстве площадей Хмельницкой, Ривненской, отдельных площадях Сумской и Черниговской областей запасы продуктивной влаги были чрезмерными (41-52 мм), на отдельных площадях Одесской, Херсонской и Запорожской областей – недостаточными (11- 20 мм) для ранневесеннего периода.

В метровом слое почвы запасы влаги сформировались преимущественно на уровне достаточных и оптимальных (121-160 мм и более). В Николаевской, Херсонской, на большинстве площадей Одесской, отдельных площадях Кировоградской, Днепропетровской, Запорожской, Тернопольской и Ривненской областей влагозапасы не превышали 95-120 мм, местами в Херсонской области – лишь 48 мм продуктивной влаги.



Инфоиндустрия