В Украине снизилась торговая активность на аграрном рынке

05.03.2014

Торговая активность на аграрном рынке Украины значительно снизилась. Об этом сообщил начальник отдела АПК ГП "Госвнешинформ" Александр Одосий, передает пресс-служба предприятия.

Причинами снижения активности, как отмечается, является волна финансового кризиса, которая захлестнула Украину, обесценивание гривны, уменьшение покупательской способности населения и компаний, а также не уверенность сельхозпроизводителей "в завтрашнем дне" и сдерживание ими продаж.

Кроме этого, большинство держателей крупных партий товара соглашаются на сделки лишь в случае продажи товара за валюту, гривневые контракты сейчас практически не заключаются. В дальнейшем на внутреннем рынке не исключается рост цен на зерно в гривне.

"Большинство экспортно-ориентированных компаний, как отмечается, увеличили свои закупочные цены на продовольственную пшеницу 3 и 2 классов на базисе EXW франко-элеватор до 1800-2050 грн/т и 1850-2120 грн/т соответственно. Стоимость продовольственной пшеницы на базисе поставки FOB глубоководные порты Черного и Азовского морей оценивалась в 270-285 долл./т.", - говорится в сообщении.

По словам Одосия, сельхозпроизводители сдерживают крупнотоннажные объемы пшеницы, и продают ее лишь в случае острой необходимости пополнения оборотных средств. Производители комбикормов и заводы по производству спирта также увеличили свои закупочные цены.

При этом в большинстве компаний, как отмечается, есть в наличии запасы зерна на 1-3 месяца бесперебойной работы.



РБК Украина