В Украине собирают до 80 тонн яблок с одного га садов

19.06.2015

В Западной Украине фермеры уже собирают до 80 тонн яблок с одного га садов, - Ярослав Краснопольский, сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Ярослав Краснопольский в эфире радиостанции «Голос столицы».

«В этом году ожидаем 53-58 млн. тонн урожая. Прежде всего, объемы урожая будут зависеть от погодных условий и объема внесенных аграриями минудобрений. При любых условиях, продовольственная безопасность нашего государства будет обеспечена. Украина способна прокормить не только себя, а еще до 100 млн. человек», - сообщил замминистра.

«Хотим поставить больше продукции с добавленной стоимостью. Сейчас украинские аграрии максимально сконцентрированы на кукурузе - это основная культура. Арабские страны - наши традиционные импортеры больше ориентируются на ячмень и пшеницу, а Китай - на кукурузу. Готовы увеличивать экспорт сухого молока», - сообщил Ярослав Краснопольский.

 «Государство потеряло почти 80% рисового производства, а также значительную часть виноградников. Другие культуры у нас есть в достаточном объеме. Например, в Западной Украине фермеры серьезно продвигают отрасль садоводства, в частности, на польском опыте. Некоторые хозяйства уже получают неплохие урожаи - до 80 тонн с одного гектара садов», - подчеркнул первый заместитель министра.

Как ранее передавало ИА «Казах-Зерно», в прошлом году производство яблок как столовых сортов, так и ушедших на переработку, составило около 930 тонн, а в этом году прогнозируют собрать более миллиона тонн яблок.


Казах-Зерно