В Украине сохраняется стабильная ситуация на продовольственном рынке

16.10.2013

В Украине сохраняется стабильная ситуация на продовольственном рынке, которая свидетельствует, что никаких резких колебаний в сторону удорожания продуктов не предполагается. Об этом заявил в ходе интервью телеканалу БТБ директор департамента развития реального сектора экономики Минэкономразвития Олег Пендзин.

«В Украине текущая ситуация дает возможность уверенно говорить, что в стране каких-либо негативных обстоятельств на рынке продовольствия не наблюдается. Цены стабильны и никаких негативных проявлений на рынке мы не видим», - сказал Пензин. - Вместе с тем, есть соответствующие механизмы стабилизации ценовой ситуации на внутреннем рынке».

Важнейшим фактором, который выступает гарантом стабильности внутреннего рынка и отсутствия на нем резких колебаний цен, Пендзин назвал интервенции Аграрного фонда.

«Аграрный фонд имеет возможность делать товарную интервенцию на рынке, чтобы стабилизировать ситуацию. Аграрный фонд дает возможность хлебопекарням закупить муку, производимую из зерна интервенционного фонда по установленным ценам. Это больше привязывает интервенцию к потребительскому рынку и к конкретной ценовой ситуации на хлеб, которая является очень серьезным показателем ценовой стабильности в Украине», - отметил Пендзин.

Вторым вариантом стабилизации ценовой ситуации на украинском внутреннем рынке директор департамента назвал рычаги, которыми могут пользоваться облгосадминистрации, чтобы не допустить резких колебаний на отдельных локальных рынках в Украине.

«Облгосадминистрации располагают большим перечнем полномочий, чтобы контролировать цены на различные виды товаров. В частности, они имеют возможность устанавливать предельные уровни торговых надбавок, предельные уровни рентабельности производства, вводить декларирование изменения оптово-розничных цен. Облгосадминистрации используют эти механизмы постоянно: на сегодняшний день практически все регионы применяют указанные механизмы ценового регулирования. Власть несет ответственность за ценовую стабильность и она теми методами, которые предоставил ей законодатель, осуществляет этот контроль», - резюмировал Пендзин.
 


ForUm