В Украине сокращяется поголовье свиней

13.07.2017

В начале второго полугодия 2017 года в промышленном секторе насчитывалось 3,4 млн свиней. Это на 9,7% меньше, чем год назад, и 3%, чем в начале года. Об этом сообщает Аналитический отдел Ассоциации свиноводов Украины, передает УНН.

Кроме сокращения поголовья, в Украине фиксируют и меньшие объемы выращивания и забоя по сравнению с аналогичным периодом 2016-го. Так, за первое полугодие сельскохозяйственные предприятия получили 265,6 тыс. т прироста живой массы свиней, что на 9,2% меньше, чем в прошлом году. Более 97% выращенной свинины, или 259,2 тыс. т, реализовали на убой.

читайте также: С начала года свиньи подорожали на треть

"За первый месяц лета соотношение выращивания и забоя нормализовалось и скорректировало результаты первого полугодия - это положительно, ведь свидетельствует о большем интересе к выращиванию свиней. Учитывая сложившуюся ситуацию на рынке такая "волна" приверженности свиноводческого бизнеса - не редкость. Однако следует понимать, что такой интерес к выращиванию свиней во многих случаях эпизодический, поскольку обусловлен восходящим движением закупочных цен. Поэтому следует ожидать, что именно те игроки рынка, которые решили сделать ставку на свиноводство именно в такой период и не подошли к организации бизнеса стратегически, "отсеются" во время следующего спада отрасли", - комментирует аналитик АСУ Александра Бондарская.

Напомним, за год поголовье свиней в Украине сократилось на 10,5%. Среди причин такой статистики, в частности, и эпидемия африканской чумы свиней (АЧС) в стране.

Добавим, что фермеры девяти областей до сих пор ждут компенсаций за изъятых из-за АЧС свиней.

По словам нардепа С.Тригубенко, профильные ведомства оставили украинских фермеров наедине с катастрофическими последствиями АЧС.

Также политик считает, что в попытках побороть АЧС профильные органы власти уже потеряли очень много времени.

"Если можно так сказать, то в вопросе АЧС мы прошли точку невозврата. На этапе, когда эпидемию надо было локализовать, Госпродпотребслужба бездействовала, была занята своей реформой. Отменив ветеринарную полицию, на замену этому органу не было предложено никакой альтернативы. А сегодня уже нечего локализовать, потому что на карте Украины не остались области, которая не пострадала от АЧС ", - сказал он и добавил, что главную причину трагических последствий АЧС видит в некомпетентности контролирующих органов.


УНН

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи