В Украине сырое молоко подорожало за месяц почти на гривну

24.11.2015

Сырьевой рынок Украины серьёзно «разогрелся» в ноябре: многим переработчикам не хватает объёмов молока для удовлетворения собственных потребностей, поэтому закупочные цены на сырьё быстро растут — ИНФАГРО.

Государственная служба статистики опубликовала итоги производства молока в Украине в октябре.

Так, в отчётном месяце выпуск молока уменьшился на 11,9% до 883,4 тыс. тонн в сравнении с сентябрем и на 4,7% — в сравнении с октябрём 2014 года. За 10 месяцев производство молока в Украине сократилось на 4,4%, или на 426,8 тыс. тонн до 9 288,2 тыс. тонн (фермы +0,4%, хозяйства населения -5,9%).

Поголовье коров сокращается, но уже не так значительно, как летом. 1-го ноября в стране насчитывается 2 238 тыс. голов, что на 5,2% меньше, чем на аналогичную дату 2014 года. В отличие от динамики производства, снижение поголовья в разрезе категорий хозяйств отличается не существенно (фермы -4,2%, хозяйства населения -5,5%). Это свидетельствует о заметном росте продуктивности скота в сельскохозяйственных предприятиях.

С начала ноября цены на сырьё в Украине стремительно движутся вверх.

Усреднённый диапазон цен для фермерского молока в первой половине ноября в Украине составляет 5,40-6,00 грн./кг, но чтобы привлечь дополнительные объёмы, переработчики должны вносить предложение от 6,00 грн./кг, а на сегодня такая цена для многих молочных компаний экономически неподъёмная.

Спотовое сырьё растёт на фоне увеличения  стоимости сырого молока и биржевых товаров. В середине месяца на рынке перепродаж существуют следующие предложения: молоко сырое – 5,80-6,40 грн./кг, сливки 34%  — 29-32 грн./кг, обезжиренное молоко — 3,90-4,30 грн./кг.

С учётом текущих цен производить многие виды продукции становится не рентабельно, поэтому «низовые» заводы будут переходить на вариант перепродажи молока. На закупочную стоимость сырья это практически не окажет влияния, а вот количество спотовых предложений должно увеличиться, тем самым сняв напряжение с первичного рынка.


ИНФАГРО