В Украине установились неоправданно высокие цены на молоко

23.03.2015

Как и ожидалось, начало марта в Украине ознаменовалось массовым ростом цен на молоко.

Волна удорожания, начавшаяся в конце февраля для сельхозпредприятий Черкасской, Полтавской, Винницкой областей, вышла в первых числах весны на общенациональный уровень.

При этом нельзя однозначно сказать, что на сегодняшний день сырьё востребовано на сто процентов, как месяцем ранее. Укрепление гривны немного охладило пыл экспортёров, да и тёплая погода всё-таки сулит ускорение сезонного роста удоев молока.

Согласно статистическим данным февраля, производство сырого молока в стране за два месяца текущего года уменьшилось на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за счёт существенного снижения выпуска молока в хозяйствах населения (-5,7%). А вот сельхозпроизводители показывают положительные результаты – по сравнению с прошлым годом, выпуск увеличен на 4%.

Немного успокоить сельскохозяйственных производителей помог пересмотр цен на сырьё. Закупочная стоимость сырого молока от ферм успела вырасти за несколько недель, в среднем, на 40-50 копеек (+10-20%), и в середине марта диапазон уже составляет 4,80-5,80 грн./кг. Качественное молоко крупных товаропроизводителей покупается даже по 6,00 грн./кг.

Стоимость населенческого сырья также увеличивается, за него предлагают в среднем 3,00-3,30 грн./кг. Правда, разброс цен достаточно велик: в зависимости от региона, разница за молоко может достигать двух гривен.

Следует отметить, что в связи с увеличением роста стоимости топлива и других затрат, заготовка населенческого молока становится еще более затратной, поэтому переработчики стараются переключить своё внимание на фермы. Как следствие, падение поголовья в хозяйствах населения более заметно (-7,1%).


ИНФАГРО