В Украине в этом году самый высокий за всю историю урожай озимой пшеницы, - Кульбида

04.08.2014

В этом году в Украине самый высокий за всю историю урожай озимой пшеницы. Об этом сегодня на брифинге сообщил директор Гидрометцентра при ГосЧС Николай Кульбида, передает корреспондент РБК-Украина.

"Наблюдается очень высокая урожайность озимой пшеницы, которая, пожалуй, будет самой высокой за всю историю Украины, как независимой, так и советских времен, и даже до того. Другие культуры озимые и ранние яровые также будут иметь хорошую урожайность. Самой низкой она будет в тех регионах, которые пострадали от засухи: частично Херсонская, Запорожская область", - сказал Кульбида

В то же время, по его словам, высокая температура может негативно отразиться на урожае кукурузы и помидоров.

"На большинство культур такие погодные условия пока что не влияют в негативном плане. Но, конечно, очень высокий температурный режим, нагрев поверхности почвы до 60 и более градусов создает дискомфортные условия для вегетации поздних культур. В этой ситуации не очень комфортно чувствует себя кукуруза и огородные культуры, особенно помидоры, поскольку может произойти преждевременное засыхание растений и снижение урожая этих культур", - пояснил директор Гидрометцентра.

Также Кульбида добавил, что в этом году урожай собирают чрезвычайно быстро.


РБК Украина