В Украине возможны два сценария глобального потепления. Оба они окажут существенное влияние на сельскохозяйственный комплекс страны

10.04.2017

Об этом рассказала начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко во время выступления на XIV Международной конференции "Зерно Причерноморья-2017" - ведущем мировом форуме, признанном лидерами производства и экспорта зерновых и масличных культур.

По ее словам, в Украине на конец ХХ и начало ХХI века пришелся самый продолжительный период потепления за все время инструментальных наблюдений за температурой воздуха (около 130 лет). Особенность нынешнего потепления не только в небывалой его продолжительности, но и в более высокой температуре воздуха, которая в среднем за 27 лет (1989-2016) превысила климатическую норму на 1.0 ºС.  Из 20-ти самых теплых лет, начиная с 1961-го, 18  приходятся на период 1989-2016 годы.

Докладчик подчеркнула также, что дальнейшее изменения климата и его влияние на сельское хозяйство Украины может пойти по двум сценариям: аридному и гумидному.

При гумидном (влажном) потеплении до середины ХХI в. можно ожидать роста урожайности.  

При аридном (сухом) потеплении урожайность  зерновых   культур будет быстро падать по всей территории степной и лесостепной зон страны. К середине ХХI в. повышение засушливости станет главным погодным фактором в наиболее плодородных районах страны, падение урожайности зерновых может превысить 20-25% и стать критическим для экономики южных регионов.

XIV Международная конференция "Зерно Причерноморья: Ветер перемен" проходит 5-6 апреля в отеле ИнтерКонтиненталь, г.Киев.  Организатор - Консалтинговое агентство "УкрАгроКонсалт".

Ежегодно конференция собирает свыше 700 участников из более 500 компаний из 50+ стран. Участие в конференции позволяет делегатам узнать о новейших драйверах аграрного рынка,  усовершенствовать свои бизнес стратегии в быстро меняющемся мире, а также установить новые контакты с операторами аграрного бизнеса со всего мира.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи