В Украине впервые соберут урожай киноа

07.09.2016

После второго года экспериментов, на опытном участке Сумского национального аграрного университета созревает первый украинский урожай киноа.

Об этом сообщил экономист департамента технического сотрудничества продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак на своей странице в Facebook.

«Если все будет хорошо, попробуем в следующем году запустить в испытания сортов десять. Основная проблема - отсутствие гербицида для борьбы с двудольными сорняками», - отметил эксперт.

«Эта культура действительно находкой для людей, которые заботятся о своем здоровье, особенно для женщин. Думаю, что ее популярность в мире и в нашей стране будет только расти, а украинские фермеры будут вскоре ее экспортировать », - подытожил Ярмак.

Справка:

Киноа, кинва или квиноа (лат. Chenopodium quinoa) - вид лебеды, происходит с Андов и выращивается как зерновая культура благодаря своему съедобные семена. Плод растения - псевдозерновка, а не настоящее зерно, это растение не относится к злакам. Листья растения также употребляются в пищу как зеленые овощи, однако не имеет коммерческого значения.

 

Agravery.com