В Украине вступил силу закон, который облегчает жизнь бизнесу

07.04.2015

С 7 апреля в Украине вступил в силу закон №191-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса (дерегуляции)".

6 апреля его текст был обнародован в официальном издании Верховной Рады - газете "Голос Украины".

Вместе с тем, вступление в силу отдельных положений закона отложено на полгода до вступления в силу Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пищевых продуктов".

Как сообщал "Обозреватель", данный закон был подписан президентом Украины Петром Порошенко 2 апреля.

Главной целью этого закона является дерегуляция хозяйственной деятельности, приведение законодательства в отдельных сферах в соответствии с правовым полем ЕС, что позволяет Украине повысить позицию в рейтинге Doing Business.

Согласно принятому закону, предусмотрена ликвидация разрешительных центров. Теперь услуги по выдаче документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности будут предоставляться через центры предоставления административных услуг (с увеличением количества таких центров). Вместе с этим усиливается ответственность администратора за невыполнение должностных обязанностей.

В сфере регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей предусмотрены следующие изменения:

- сокращены сроки предоставления административных услуг по регистрации (вместо 3 дней сразу на следующий день после подачи документов);

- отменена обязательность опубликования сообщений о государственной регистрации в бумажном специализированном печатном средстве массовой информации;

- появилась возможность заявителям получать административные услуги в сфере госрегистрации за дополнительную плату в сокращенные сроки.

В сфере аренды земельных участков устанавливается, что срок аренды для всех участков не может превышать 50 лет, а минимальный срок аренды земель сельхозназначения не может быть меньше 7 лет. Ликвидируется типовая форма договора аренды земли, в которую невозможно вносить изменения. Вместо этого устанавливается примерная форма, с указанием обязательных условий.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства упрощаются процедуры переоборудования и перепланировки жилых помещений, а именно: отменяются требования о получении гражданами разрешения исполнительного комитета советов на выполнение работ по переоборудованию и перепланировке.

Минрегионом будет определяться перечень работ, которые могут проводиться без получения разрешительных документов и после завершения которых объект не требует принятия в эксплуатацию.

Центральные органы власти лишаются права на согласование проектов строительства объектов, которые влияют или могут влиять на состояние атмосферного воздуха, и контроля за соблюдением законодательства о рекламе.

В сфере регулирования градостроительной деятельности проводится децентрализация функций государства. На местный уровень передаются полномочия по выдаче разрешительных документов, осуществления госархстройконтроля и принятия в эксплуатацию объектов.

Органы местного самоуправления будут контролировать деятельность застройщиков, связанную с привлечением денежных средств физических и юридических лиц.

Срок выдачи технических условий сокращается с 15 - 30 до 10 рабочих дней.

В сфере проведения строительных работ законом отменяется:

- необходимость информирования заказчиком местных органов власти о полученных документах на начало строительства и о принятии объектов в эксплуатацию;

- проведения обязательной экспертизы смет проектов строительства стоимостью до 300 тыс. грн., что строятся за государственные средства;

- ограничение по привлечению к осуществлению контроля специалистов только организаций, аттестованных Минрегионом.

Примечательно, что переоборудование и перепланировка жилых домов и помещений не будут нуждаться в получении других разрешительных документов.
 


Обозреватель