В Украине введут европейскую систему сертификации рыбы

15.06.2017
В Украине введут европейскую систему сертификации рыбы для развития легальных предпринимателей. Об этом сообщает пресс-служба Госрыбагентства.
 
"Сертификат происхождения рыбы и система прослеживаемости уловов - это эффективный способ борьбы с незаконным рыболовством. Если рыба будет выловлена ​​без разрешительных документов, она не получит сертификат. Без сертификата ее невозможно будет продать, мы лишаем браконьерство экономического содержания", - заявил председатель Госрыбагентства Ярема Кузнецов.
 
По его словам, закрытие рынка для нелегальной рыбы открывает новые ниши для легальных производителей и рыбных фермеров. Так, по оценкам экспертов, теневой рынок рыбы в Украине составляет не менее 150 тыс. тонн в год или 6 млрд гривен, которые выйдут "из тени" благодаря сертификации. Кроме того, внедрение сертификата имеет важную экологическую составляющую и необходимо для поддержания постоянных запасов рыбы в водоемах.
 
В Госрыбагентстве надеются, что ВР примет законопроект до конца 2017 года и с 1 января 2018 года система сертификации и прослеживаемости начнет работать в Украине. Однако, полномасштабный запуск системы, включая электронный портал с информацией для потребителей, может занять до трех лет. Напомним, ранее сообщалось, что по состоянию на конец мая 2017 года в 17 регионах Украины заработал рыбоохранный патруль.
 
 
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи