В Украине задерживается сев озимых зерновых культур

19.09.2016

В первой половине сентября эффективных осадков на большей части территории страны не было. Только в Волынской, Ивано-Франковской и Львовской областях их количество составило от 17 до 64% декадной нормы (3-16 мм), в Закарпатской области - 159% (35 мм). Вследствие высоких температур воздуха и отсутствия осадков, условия для влагонакопления почвой приближались к критическим, произошло распространение и углубление почвенной засухи. Это, в свою очередь, привело к задержке сева озимых зерновых культур.

На большей части  Херсонской области эффективных осадков не было 50-55 дней. Запасы продуктивной влаги на полях под сев озимой пшеницы и ячменя озимого на большей части территории области не превышают 1-6 мм. Оптимальные сроки сева озимой пшеницы после непаровых предшественников в южных регионах уже наступили. Но в связи с отсутствием влаги в посевном слое почвы, большинство хозяйств к севу пшеницы озимой еще не приступили.

Оптимальным сроком сева для северо-восточной Лесостепи является 10-20 сентября. В пахотном слое (0-20 см) запасы влаги составляют 7-8 мм и являются неудовлетворительными. Такие запасы влаги создают проблему для начального развития растений озимой пшеницы также и в этих регионах. По состоянию на 8 сентября запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы на востоке страны колебались в пределах от 12 до 18 мм (средние многолетние показатели - 13-21 мм), в восточных и юго-западных районах Харьковской области - не превышали 5-10 мм и лишь кое-где в северных районах этот показатель составлял 24-26 мм.

Более подробно о состоянии посевов и о ходе уборочной кампании в странах Черноморского региона читайте в разделе «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт