В Украине заметно подорожают сыры - прогноз

04.11.2013

«За восемь месяцев цены на основные сорта сыра (российский, голландский, сметанный, пошехонский) уже подскочили в рознице на 2-5% и продолжат расти», — сказала начальник отдела маркетинга «Милкиленд-Украина» Оксана Андрушкив. Сейчас килограмм сыра можно в среднем купить за 71,5-78 грн/кг (раньше можно было найти и за 67 грн).

Эксперты называют две причины роста цен. Первая — этим летом подорожало молоко. «Обычно в теплое время предложения по молоку растут, и, соответственно, оно падает в цене, а стоимость сыра проседает сразу на 2-3 грн/кг, но этим летом такого не произошло. Даже наоборот: впервые за последние 22 года расценки на молоко не упали, а поднялись на 25% (из-за оживления экспорта и внутреннего спроса. — ред.)», — поясняет председатель совета директоров Союза молочных предприятий Вадим Чагаровский.

Вторая причина роста цен — это увеличение объемов экспорта наших сыров. «За январь-сентябрь экспорт повысился на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (до 62,3 тыс. тонн)», — подсчитал директор консалтингового агентства «Инфагро» Василий Винтоняк.


Вести