В Украине жара может заметно снизить урожайность подсолнечника

04.08.2016
Жара может заметно "испортить" урожайность подсолнечника в Украине. Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявила ведущий эксперт рынка масленичных культур Юлия Гаркавенко.
 
«Несмотря на то, что подсолнух считается засухоустойчивой сельскохозяйственной культурой, жара свыше 30°С негативно влияет на его состояние. А если жара приходится на фазу цветения, то она может существенно подпортить урожай, как это было в сезоне  2012/13 годов», — отметила Юлия Гаркавенко.
 
По ее словам, агентство американского сельского хозяйства и агробизнеса в России, Армении, Беларуси и Грузии (USDA) оценивает урожай подсолнечника в Украине на уровне 13 млн т. Другие эксперты, опасаясь за состояние посевов подсолнуха из-за чрезмерной жары скептически относятся к такому уровню и указывают на цифру 12,5-12,7 млн т.
 
Следует отметить, что в Украине в июле-августа наблюдается сухая и жаркая погода, средняя температура воздуха в некоторых регионах Украины доходит до 35°С. Пик жары пришелся на воскресенье 17 июля, когда столбики термометров поднимались до отметки 39-40°С.