В украинских продуктах нет запрещенных веществ, якобы "найденных" Россией - Минагропрод

25.07.2014

Обвинения российских ведомств в том, что продукты питания из Украины содержат запрещенные вещества, не подтверждаются, сообщил министр Швайка.

Систематические решения Россельхознадзора и Роспотребнадзора об ограничении поставок продуктов питания из Украины на российский рынок являются политически мотивированными.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге в пятницу сообщил журналистам министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка.

«Запреты со стороны Российской Федерации (на поставки продуктов питания – УНИАН) как правило, немотивированы и ничем не обусловлены», - сказал Швайка.

По его словам, обвинения российских ведомств в том, что продукты питания из Украины содержат запрещенные вещества, не подтверждаются.

«Ни по картофелю, ни по молочной продукции, ни по мясу птицы и крупного рогатого скота случаев содержания запрещенных веществ не было», - заявил министр.

При этом он отметил, что Украина готова принять российских инспекторов для проведения проверок украинских предприятий с целью дальнейшего открытия рынка России для них.

Читайте такжеВ Кабмине подготовили план выхода украинского бизнеса на рынки ЕС

«Для того, чтобы открыть этот рынок, мы готовы принять российских специалистов… мы готовы выполнять все наши международные обязательства в отношении экспортно-импортных операций», - сказал Швайка.

Ранее российские СМИ сообщили, что с 28 июля РФ намерена запретить ввоз всей молочной продукции из Украины.

Как сообщал УНИАН, наряду с агрессией пророссийски настроенных террористов в восточных областях Украины, Россельхознадзор и Роспотребнадзор с начала года усилили давление на украинских поставщиков продуктов питания. На сегодняшний день в РФ запрещен ввоз украинской свинины и продуктов из нее, существенно ограничены поставки кондитерских изделий и картофеля.



УНИАН