В Украину идет потепление, которое продержится до Нового года - Гидрометцентр

16.12.2013

В Украине в ближайшие дни потеплеет, и синоптики не ожидают серьезных морозов вплоть до новогодней ночи. Об этом на брифинге рассказал замдиректора Укргидрометцентра Анатолий Прокопенко.

После кратковременного похолодания в Украине снова потеплело благодаря поступлению теплых воздушных масс из Юго-Западной части Европы. Холодная погода сохраняется лишь на востоке страны. Об этом во время брифинга сообщил заместитель директора Украинского гидрометеорологического центра Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Анатолий Прокопенко.

«В течение текущей недели погоду будет определять барическое поле повышенного атмосферного давления. Существенные осадки не предусматриваются», - отметил представитель Гидрометцентра.

По его словам, температура воздуха в ночные часы будет снижаться до -1…-7 °С, днем будет составлять от -2 до +2 °С. На крайнем западе и на юге страны показатели столбиков термометров будут подниматься днем до +6 °С. Немного прохладнее будет в восточных областях.

В течение 16-20 декабря ночная температура будет составлять -5…-11°С, дневная - 0…-5 °С. Начиная с 21 декабря, территорией Украины будет перемещаться атмосферный фронт из западной Европы, потому в большинстве областей ожидается небольшой мокрый снег. На крайнем юге осадки маловероятны.

22-26 декабря по всей территории - без существенных осадков, дневная температура от -2 до +3 °С, в Крыму от -3 до -8 °С. В дальнейшем до конца декабря резкие изменения погодных условий не предвидятся. Возможно лишь увеличение количества осадков. В целом температурный режим очерченного периода будет оставаться в пределах нормы.

Анатолий Прокопенко также заметил, что при дополнительных нагрузках, особенно в Закарпатской области, местами остается высокая вероятность схождения снежных лавин.

Относительно прогноза погоды на Новый год, в соответствии с расчетами по состоянию на сегодня, в ночь на 1января ожидается снижение температуры воздуха на всей территории Украины, кроме юга и востока. Местами будет наблюдаться небольшой мокрый снег. Температура воздуха ночью составит 0…-5 °С, на юге и востоке – от +1 до +5 °С.


korrespondent