В Украину идут морозы, как это повлияет на урожай

21.01.2016

Снегопады, которые прошли по территории Украины, вызвал циклон, который уже покинул территорию Украины. Теперь же, как отмечают синоптики, украинцев ждут сильные морозы. Сайт "Сегодня.ua" выяснял, какая погода будет в ближайшую неделю.

Сильного снега в Украине в ближайшее время не будет, рассказывают в украинском Гидрометцентре, однако синоптики прогнозируют сильное похолодание. Особенно это коснется территории левобережной части страны.

Температура воздуха опустится до рекордных в этом году 25 градусов мороза. Такие холода продержатся как минимум неделю.

"Ожидаются сильные морозы. Осадков практически не будет. На Левобережье температура даже достигнет 23-25 градусов ниже нуля.  На этой неделе пройдет небольшой снег, но это уже не будет так, как было раньше", – говорит замначальника отдела метрологических прогнозов Украинского гидрометцентра Наталья Голеня.

По прогнозам синоптиков, теплее всего будет жителям западных областей Украины, там днем температура воздуха опустится до 11-13 градусов мороза.  

"Что будет, например, через неделю, пока говорить нельзя. Но и о потеплении говорить рано. Пока только морозы", – отмечает Наталья Голеня.

Последствия непогоды: замело дороги и опасность для урожая

Погода всегда влияет на урожай, рассказывает начальник отдела агрометеорологии Татьяна Адаменко. "Защита для растений есть по всей территории Украины кроме некоторых областей. Это предмет нашей обеспокоенности", – подчеркивает синоптик.

Так, без снежного покрова остались Херсонская, Запорожская, Донецкая и Луганская области. Кроме того, недостаточно снега в некоторых районах  западных областей.  В этих регионах урожай озимого ячменя и озимого рапса пострадает больше всего.

"Очень хорошо укрыты снегом поля в центральных, северных, восточных областях. Защищены растения в Одесской области. А вот в остальных регинах мы ждем, что там будут осадки, но сложно сказать, какой там будет снежный покров. Но уже понятно, что он будет недостаточным, чтобы пережить похолодание", – считает начальник отдела агрометеорологии Татьяна Адаменко.

Эксперт отмечает, пшеница морозы переживет достаточно легко.

"Будут ли это морозы 20-25 градусов – это одна ситуация. Если же температура опустится до 10-15 градусов, то для пшеницы это безопасно, данная ситуация повлияет только на озимый ячмень и озимый рапс. Очень вероятно, что в областях, где мало снега, часть этих растений погибнет", – говорит Татьяна Адаменко



Сегодня