В Украину пришли долгожданные дожди

10.10.2016

После длительной сентябрьской засухи, почти на всей территории страны в течение последней недели прошли дожди различной интенсивности. Так, во Львовской области прошли сильные дожди -  4 октября за сутки выпало 54,3 мм - почти месячная норма (95%). В Харьковской области количество осадков за декаду колебалась от 5 мм до 12 мм, или в пределах 38 - 92% декадной нормы. Местами в северных и южных районах выпадало 22 - 29 мм, или 122 - 180% декадной нормы. В Киевской области осадков выпало 11,4 мм, что составляет 95% нормы за первую декаду октября.

Долгожданные дожди, которые прошли 3-4 октября в Винницкой области существенного влияния на улучшение влагообеспеченности посевов и всходов озимых колосовых культур не оказали. Ситуация, сложившаяся по состоянию на 6 октября, крайне тревожна с точки зрения получения всходов озимой пшеницы, посеянной в оптимальные сроки - 5-10 октября. Утром 6 октября зафиксированы заморозки на поверхности почвы до -3° C. Возникает довольно редкая ситуация, когда дефицит влаги совпадает с дефицитом тепла.

По состоянию на 6 октября на посевах озимых ранних сроков сева (1 сентября) растения находятся в фазе трех-четырех листьев, а у некоторых растений начинается процесс кущения. У растений, высеянных до 10 сентября - фаза развития два-три листа. При посеве 20 сентября получены полноценные всходы. При более поздних сроках сева (до 1 октября и позже) всходы отсутствуют, но происходит процесс прорастания семян.

Более подробно о состоянии посевов и о ходе уборочной/посевной кампании в странах Черноморского региона читайте в разделе «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт