В Украину заходит второй по величине производитель свинины в США

16.10.2013

Компания Seaboard Foods намерена построить в нашей стране крупнейший свинокомплекс. Делать это она планирует совместно с холдингом «Кернел» Андрея Веревского

Андрей Веревский (№10 в списке богатейших украинцев, состояние $1 млрд) и американская группа Seaboard Foods ведут переговоры о строительстве свинокомплекса на территории Украины. Об этом Forbes сообщили два источника, знакомые с ходом переговоров.

Сейчас потенциальные партнеры отбирают земельные участки под будущее предприятие. Предполагается, что расположено оно будет в Харьковской области.

Губернатор Харьковской области Михаил Добкин подтвердил Forbes, что обладминистрация ведет переговоры с Seaboard Foods. «Если Seaboard Foods примет окончательное решение строить комплекс в Харьковской области, она получит самую ускоренную процедуру выдачи разрешений и максимальную поддержку со стороны администрации», – уверяет он.

 В сообщении на сайте Харьковской ОГА со ссылкой на губернатора указано, что по просьбе инвестора в области отобраны и подготовлены к конкурсу земельные участки общей площадью 2000 га. Если запустить процедуру подготовки к тендеру уже сегодня, конкурс может состояться в январе 2014-го. Инвестиции в проект, по данным губернатора, могут достичь $700 млн. «Это один из самых больших инвестпроектов в Украине», – уточняет Добкин. Комментировать участие в проекте украинской компании он отказался.

Как сообщил Forbes источник, знакомый с ходом переговоров, изначально инвесторы планировали $600 млн вложить в свинокомплекс, а $100 млн – в строительство мясокомбината. Как распределятся инвестиции в проект по завершении переговоров, неизвестно.

Если исходить из озвученной суммы инвестиций, комплекс будет рассчитан на единовременное содержание около 400 000 голов, или 800 000 ежегодного убоя. Для сравнения, параметры крупнейшего на данный момент украинского свинокомплекса – «АПК-Инвест» Бориса Колесникова – 300 000 и 600 000 соответственно (к 2015 году, когда компания выйдет на полную проектную мощность).

К моменту публикации материала головной офис Seaboard Corporation на запрос не отреагировал, Веревский на звонки Forbes не отвечал.

Николай Бабенко, генеральный директор «Центра повышения эффективности в животноводстве», отмечает: чтобы выйти на столь огромные объемы (до 800 000 голов в год), необходимо как минимум пять лет. «После того как проект будет реализован, компания станет №1 в Украине по производству свинины (при условии, что сохранятся текущие показатели рынка. – Forbes)», – говорит он.

 Основное конкурентное преимущество компании – технологии, привнесенные американским партнером. «Поскольку это вторая в Америке компания, то новейшие технологии кормления будут наверняка приобретаться непосредственно у разработчиков. Причем это вряд ли будут технологии, доступные на открытом рынке. Предприятие будет иметь фору перед украинскими конкурентами», – считает Бабенко. К примеру, может использоваться технология жидкого кормления, которая сегодня в Украине почти не применяется.

Роман Распопов, генеральный директор компании «АПК-Инвест», констатирует, что потенциал украинского рынка свинины еще не исчерпан. «Здесь идет процесс, аналогичный тому, который наблюдался на рынке мяса птицы около 10 лет назад – постепенный переход от хозяйств населения (сейчас поставляет 60% свинины. – Forbes) к промышленному производству. Поэтому есть основания говорить, что на рынке еще найдется место для крупных игроков», – поясняет он.

Харьковский регион привлекателен для стартапа, поскольку концентрация животноводческих предприятий здесь невысокая. «Из крупных производителей – только комбинат «Слобожанский». Это значит, что риски распространения заболеваний внутри региона – минимальны», – подчеркивает Бабенко. С другой стороны, у размещения свинокомплекса в Харьковской области есть и минусы – это близость к России, где периодически вспыхивают очаги заболеваний, в том числе африканской чумы свиней.

Помимо внутреннего рынка, Seaboard Foods может ориентироваться на Россию и Китай, куда компания уже поставляет свинину.

Seaboard Food – производитель свинины №2 в США. Выручка за 2012-й – более $2 млрд в год. Является аграрным подразделением Seaboard Corporation, которая входит в Fortune 500


Forbes.ua