В Укркондпроме разъяснили, почему ЕС не хочет украинских конфет

03.11.2015

В Укркондпроме разъяснили, почему ЕС не хочет украинских конфет

Президент отраслевого объединения Укркондпром рассказал, почему Европейский Союз заблокировал поставки из Украины кондитерких изделий с орехами. "В сентябре 2014 года ЕС ввел в действие Регламент №884 / 2 014, которым из-за риска заражения афлатоксинами ввел особые условия на импорт из любой страны пищевых продуктов, которые содержат в своем составе более 20% арахиса и некоторых тропических орехов. Это, в основном, кондитерские изделия", - написал он в своей статье.  

Согласно данному Регламенту, страна-экспортер таких пищевых продуктов должна выдавать своим предприятиям, которые ввозят на таможенную территорию ЕС соответствующую продукцию, Сертификат здоровья по определенной форме, говорит Балдынюк. Однако, по его словам, в Украине отсутствует процедура, по которой такой сертификат должны выдавать.

"Все, что требуется от государственной власти Украины - формализовать процедуру получения украинским экспортером Сертификата здоровья", - говорит он.

Президент Укркондпрома рассказал, что первый факт отказа в растаможке экспортной партии одного из крупнейших украинских производителей на польской таможне из-за отсутствия Сертификата здоровья мы зафиксировали еще летом этого года."Ассоциация от имени отрасли немедленно обратилась к ряду министерств и ведомств Украины с просьбой урегулировать вопрос. Мы описали проблему, обеспечили официальный перевод европейского регламента, объяснили торговые перспективы", - отмечает Балдынюк.

В частности, по его  данным, потенциал экспорта кондитерской продукции, содержащей в своем составе 20% и более арахиса или фисташек или фундука, из Украины в ЕС составляет в перспективе 10 тыс. тонн в год. "Тем не менее, в течение нескольких месяцев каждое ведомство убеждало, что это не его компетенция, устами ответственных производителей рассказывал нам о предусмотренные сроки ответа на обращение, предлагало поискать счастья в другом ведомстве и тому подобное", - рассказывает Балдынюк. Не помогло решить вопрос и обращение к премьер-министру.

По словам Балдынюка, подготовленный Минздравом  проект соответствующего приказа не был согласован другими органами власти. Аналогичный сертификат, но почти на все группы пищевой продукции, требуют с 2015 года и в странах Персидского залива - интересном для украинских пищевиков-экспортеров регионе.



All Retail