В "Укрспирте" выступили за приватизацию государственных спиртовых заводов

13.04.2016

Заместитель директора государственного предприятия "Укрспирт" Сергей Блескун заявил, что единственным способом борьбы с "серым" рынком спирта в Украине является приватизация неподконтрольных государственных спиртовых заводов, сообщает УНН.

По его словам, в Украине наряду с легальными государственными спиртовыми заводами, которые входят в сферу управления "Укрспирт", действуют государственные спиртзаводы, которые никому не подконтрольны.

"К сожалению, нет оснований говорить об эффективности отрасли в целом. На сегодняшний день в ГП "Укрспирт" входит 40 спирзаводив, и здесь действует функция контроля. Мы четко знаем, какие заводы работают и сколько ресурсов им нужно. Но еще столько же заводов, которые не входят в состав Государственного предприятия "Укрспирт". И в то время, как ГП "Укрспирт" декларирует реализацию спирта этилового ректификованного более 2,4 млн дал, другие заводы предоставляют нам данные о реализации 0,165 млн дал этого же продукта. Разницу заплаченных налогов посчитать не трудно", - пояснил С.Блескун.

Поэтому, по его убеждению, самым действенным способом борьбы с неподконтрольным производством спирта является приватизация таких спиртовых заводов.

"Я считаю, что обеспечить надлежащий контроль отрасли можно единственным способом - провести приватизацию. Чем быстрее не станет никому неподконтрольных заводов, тем быстрее исчезнет серый рынок. От приватизации государство останется в выигрыше, ведь оно заинтересовано, чтобы налоги платились вовремя и в полном объеме", - отметил он.

Напомним, недавно на трех государственных спиртовых заводах был обнаружено контрафактный спирт.

В частности, неучтенный спирт был обнаружен на Угерском государственном спиртзаводе Львовской области, который в частности является неподконтрольным ГП "Укрспирт" и не входит в сферу их управления. В связи с выявленными фактами неправомерных действий, Министерство аграрной политики и продовольствия уволило бывшего директора А.Малышевского и назначило нового.

Однако, местная полиция и бывшее руководство спиртзавода в течение двух недель не допускали нового директора, активистов и аудиторов на государственное предприятие, способствуя уничтожению доказательств совершения преступлений.

29 марта бывшему директору Угерского государственного спиртового завода удалось восстановиться в должности через суд. Как отметили активисты и юристы, судья Железнодорожного суда города Львова Дмитрий Боровков возобновил А.Малышевского на должности в заочном режиме, без наличия стороны ответчика и вопреки законодательству. По данным юристов, концерн Укрспирт будет оспаривать судебное решение и требовать увольнения бывшего директора.

По информации Министерства аграрной политики и продовольствия, бывшее руководство спиртзавода пытается удержать контроль над схемами контрафактного производства спирта на государственном предприятии.

Как сообщали СМИ, производство контрафактного спирта на Угерском государственном спиртзаводе прежнее руководство осуществляло под влиянием разыскиваемого Интерполом экс-директора ГП "Укрспирт" Михаила Лабутина.

Как ранее сообщал УНН, в феврале текущего года, активистами был зафиксирован факт вывоза 4 тонн контрафактного спирта с другой львовского государственного спиртзавода - ГП "Струтинский спиртзавод". По данному факту полиция открыла уголовное производство.

Также по данным СМИ, котнрафактинй спирт был обнаружен на Ивано-Франковском государственном спиртзаводе.



УНН