В условиях экономии египтяне едят больше хлеба – импорт пшеницы бьет рекорды

21.03.2017

Египет активно закупает пшеницу на мировых рынках в последние месяцы, что, по словам трейдеров, является стремлением удовлетворить растущий спрос беднеющего населения на субсидируемый хлеб.

Острая необходимость поддерживать наличие и цены основных продуктов питания не оставляет правительству никакого выбора, кроме как обеспечивать поставки, несмотря на экономический и политический кризис после 30-летнего правления Хосни Мубарака.

За последние две недели государственный закупщик зерна GASC закупил почти 1 миллион тонн пшеницы, или более 20 процентов от общего объема закупок прошлого года, свидетельствуют официальные данные.

Трейдеры говорят, что шквал импорта отражает новую реальность в стране, которая уже стала крупнейшим импортером пшеницы в мире: египтяне едят больше государственного хлеба, затягивая свои пояса и стимулируя импортные поставки.

Три трейдера из Каира заявили, что ежемесячное потребление пшеницы в стране выросло с ноября на 200 000 тонн. Министерство снабжения считает, что рост был не таким резким и дополнительный импорт обусловлен не потреблением, а увеличением запасов.

Стоимость жизни резко возросла, с тех пор как страна, зависящая от импорта, ввела плавающий курс валюты в ноябре, что примерно вдвое уменьшило ее стоимость и сократило реальный доход многих египтян за одну ночь.

В то время как инфляция на продукты питания в феврале достигла 40 процентов, заметным исключением является лаваш, субсидируемый продукт с 1977 года, когда президент Анвар Садат спровоцировал всенародные беспорядки, объявив о сокращении субсидии.

На прошлой неделе в Египте вспыхнули небольшие протесты после реформы, направленной на сокращение незаконного ввоза муки пекарями, из-за чего тысячи людей остались без ежедневного рациона. Хотя они и были небольшими, но показали, что может произойти, если вырастут цены или импорт не будет соответствовать темпам спроса.

«Дотации на хлеб не будут затронуты», - пообещал министр снабжения Али Мозели на пресс-конференции сразу после протестов.

Введение плавающей валюты стало первым шагом в рамках амбициозной программы экономических реформ, включающей в себя повышение налогов и сокращение субсидий, из-за трехлетнего кредита МВФ в размере $12 млрд.

«Рис и макароны дороги и других альтернатив нет», - говорит глава ассоциации хлебопеков Абдулла Гораб, который представляет более 25 000 пекарен по всей стране и оценивает недавний скачок потребления в 15 процентов.

Государственный закупщик зерна Египта GASC, настолько крупный, что может влиять на мировые цены своими огромными тендерами, похоже, с трудом справляется с такими объемами.

Три трейдера, сославшись на данные GASC, сообщают, что государственное потребление пшеницы увеличилось с 700-750 000 тонн в месяц в ноябре до 900 000 в настоящее время.

Представитель министерства снабжения сообщил Reuters, что за последние три месяца эта цифра составляла около 800 000 тонн в месяц, а большие объемы импорта являются частью стратегии повышения уровня запасов в стране. На этой неделе министерство оценило резервы в 3 млн. тонн, чего должно хватить на четыре месяца.

За последние два месяца GASC закупил 2,38 млн. т пшеницы, в том числе два гигантских тендера подряд за последние две недели на 1 млн. т в общей сложности. По данным агентства Reuters, в результате бума закупок 2016-17 года общий объем составил около 5,6 млн. т, что почти на 25% больше, чем 4,5 млн. в прошлом году.

Более крупные тендеры могут быть в стадии разработки, поскольку Египет, как правило, обращается к мировому рынку до апреля, когда начинается местный сбор урожая.



idk.ru

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи