В условиях жесткого экономического кризиса в стране, либеральная модель развития Украины является неприемлемой

31.03.2015

В условиях жесткого экономического кризиса в стране, либеральная модель развития Украины является неприемлемой, – заявил доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Украины Алексей Плотников, в рамках встречи Клуба Экономических Экспертов Украины 31 марта 2015г.

– В течение всех лет независимости основные подходы к развитию украинской экономики и общества определяются неолиберальной политикой. Такая политика предполагает шоковые изменения, базирующихся на: 1) ведущей роли свободного рынка и 2) всеобщей приватизации, при 3) минимальном влиянии государства. К сожалению, усугубление экономического кризиса в последний год продемонстрировало всю пагубность такой модели. Государство фактически ликвидировало социальную сферу, а все бремя экономических проблем легло на плечи самых незащищенных слоев населения.

Такая неолиберальная политика исходит от международных валютно-финансовых учреждений и основывается на трех составляющих – рынок, деньги и приватизация. При этом навязывается положение о том, что «государство является плохим хозяином», а единственной альтернативой может быть только свободный рынок неолиберального типа. Последнее предполагает паразитический, потребительский тип общества со стремлением к быстрой прибыли, уклонение от уплаты налогов, отрицание прав работающих граждан. Все это доминирует над социальной ответственностью работодателей и государства.

  В силу либеральной модели, в государстве искусственно сдерживается рост реальных доходов населения и платежей по системе социального страхования. Не финансируются в полном объеме основные социальные сферы и общедоступные публичные услуги. Государство наращивает предпосылки для роста социальной поляризации. Это не позволяет качественно улучшить жизненные условия большинства граждан страны и ограничивает развитие, в первую очередь, человеческого ресурса.

Необходимо отказаться от неолиберальной модели в пользу социальной альтернативы – развития во имя достойной жизни для всех граждан. Государство нужно развернуть лицом к народу.

По мнению Алексея Плотникова, «есть три очевидные направления, но они охватывают именно такую социальную альтернативу». Для конкретного человека это означает:

  • Общее и качественное образование в течение всей жизни;
  • Доступное для всех, качественное и достойное здравоохранение;
  • Ориентация на доходы, обеспечивающие достойные стандарты жизни.

 Необходимым условием успешной реализации стратегии человеческого развития является разработка и использование долгосрочного прогноза, а также стратегической программы развития страны, объединяющей долгосрочные направления развития отдельных сфер.

«Обеспечение экономической стабильности и положительных темпов экономического роста возможно тогда, когда использование рыночных стимулов будет сочетаться с политикой стратегического прогнозирования, программирования и индикативного планирования на государственном уровне», – подчеркнул известный экономист.