В Узбекистане десять сортов сои адаптировали к местным условиям

01.11.2013

Младший научный сотрудник кафедры микробиологии и биотехнологии факультета биологии и почвоведения Национального университета Узбекистана Дильфуза Жабборова в лабораторных условиях для экспериментального посева в нашей стране отобрала десять сортов сои, улучшила их характеристики и адаптировала к местным условиям.

Как сообщает "Правда Востока", растение поможет еще и оздоровить землю, улучшить севооборот. Комбинируя посев этой культуры с пшеницей, можно будет собирать с одного участка два урожая сои и столько же злака - выгода и фермерам, и государству.

"Сейчас девушка в научной командировке в Сурхандарье, где как раз идет первый сбор сои перед посевом пшеницы. Данные, которые привезет молодой специалист, обе Дильфузы проанализируют и будут использовать в дальнейших исследованиях", - отмечает издание.

Обращается внимание на то, что в Китае низкий процент людей, болеющих раком, а многочисленные исследования показали, что все дело в сое. Растение содержит вещества, обладающие радиопротекторными свойствами. Они связывают и выводят из организма радионуклиды и ионы тяжелых металлов. Именно с потреблением сои не в последнюю очередь связывают низкие уровни заболеваемости сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями в странах Юго-Восточной Азии. Значит, включение в рацион пока непривычной для нас сои наряду с горохом, машем, рисом и прочими бобовыми может стать не только новшеством в меню, но и профилактикой недуга.



12uz.com