В Узбекистане к 2025 году подушевое потребление сахара вырастет до 19 кг в год

25.10.2013

По прогнозным оценкам экспертов Центра экономических исследований, изложенным в докладе «Стратегия продовольственной безопасности Узбекистана до 2025 года», данный показатель вырастет до 19 кг в год. Главный аргумент аналитиков — рост народонаселения страны.

Как сообщает Mezon.uz со ссылкой на Ассоциации предприятий пищевой промышленности, на растущий внутренний спрос реагирует предложение.

По данным монопольного производителя сахара в Узбекистане СП ОАО «Xorazm shakar», мощности действующей технологической линии по переработке сырья составляют 1 тыс. тонн тростникового сахара в сутки. До 2016 года предприятие увеличит производственные мощности еще на 150 тонн.

Обновление крупного производства вошло в утвержденную главой государства Программу мер по расширению и развитию пищевой промышленности в 2012-2015 годы.Основные акционеры сахарного предприятия Узбекистана — сингапурские компании «Welton International Enterprises Pte. LTD»(более 69% акций), «KITO Investments» (20%) и австрийская фирма «Seid Handelsgezellshaft» (10%) — на территории СИЗ «Ангрен» реализуют еще один «сахарный» проект стоимостью $108,4 млн. аналогичной мощности. Его реализует иностранное предприятие «Ангрен шакар», функционирующее в форме ООО с уставным фондом $20 млн. в эквиваленте. Бюджет проекта формируется за счет денежных вкладов учредителей, в том числе путем реинвестирования их доходов, полученных в Узбекистане от текущей деятельности.

Иностранное предприятие на 7 лет освобождено правительством Узбекистана от уплаты налогов на прибыль, на имущество юридических лиц, на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, а также обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд.

Удешевит будущую продукцию также освобождение предприятия от уплаты НДС при реализации готовой продукции собственного производства сроком на 3 года с даты ввода в эксплуатацию сахарного завода.

Цены на сладкий продукт в Узбекистане достойно выдержали фруктовый напор 2013 года, считают главные эксперты «сахарного рынка» — домашние хозяйки. В специализированных торговых точках СП ОАО «Xorazm shakar» на дехканских рынках они не поднимались выше 3100 сумов. А в сентябре снизились почти на 10% — до 2800 сумов. Это самый низкий ценовой показатель на сахар за последние три года.


12news.uz