В Узбекистане начал тестовую работу новый сахарный завод

27.11.2014

Годовая потребность Узбекистана в сахаре составляет порядка 700 тысяч тонн в год. Запущенный в 1998 году завод по производству этой продукции, «Хорезм шакар», в сутки производит около 1000 тонн сахара. Этого количества было явно недостаточно и вполне понятным было решение правительства Республики Узбекистан на территории созданной специальной индустриально-экономической зоны «Ангрен» построить в том числе и завод по производству сахара.

Хотя до официального пуска ИП ООО «Ангрен шакар» есть еще немного времени, здесь уже производится сахар-песок. На предмет обкатки оборудования, так сказать.

Иностранное Предприятие ООО «Ангрен шакар» расположено в черте города Ахангаран Ташкентской области. Проектная стоимость завода — $108,45 млн., общая площадь предприятия — 20 га, рабочих мест на сегодня создано порядка 500. Режим работы — круглосуточный, в несколько смен. Оборудование — из Германии, сейчас немецкие специалисты проводят пусконаладочные работы, попутно обучая местных рабочих. Работники завода — в основном из Ахангарана, Алмалыка и ПГТ Нурабад, то есть местные. Таких заводов в мире насчитывается не очень много: по уровню автоматизации, техническому обеспечению.

В «Ангрен шакар» сахар-сырец получают из Бразилии. То есть, из сахарного тростника.

С вводом ИП ООО «Ангрен шакар» на полную мощность Узбекистан сможет полностью удовлетворить свои внутренние потребности в этом продукте!


12news.uz