В Узбекистане построен первый завод по производству картофеля фри и картофельных хлопьев

06.11.2018

В Узбекистане построен первый в Центральной Азии завод, на базе которого уже в ноябре 2018 года запустится промышленное производство замороженного картофеля фри и картофельных хлопьев. Производственная мощность завода - до 20 тыс тонн готовой продукции в год. Об этом сообщает сайт «Новости Узбекистана».

Большие инвестиции в… картошку

Работа по проекту длится уже более трех лет. Выбор правильной производственной линии, поставщика, оценка и исследования сырьевых требований, а также инфраструктуры, необходимой для реализации подобного проекта, работа с нужными сортами картофеля – это те этапы, которые необходимо было пройти, прежде чем перейти непосредственно к строительству и покупке оборудования.

Нетрадиционная для Узбекистана производственная линия построена голландскими специалистами и оснащена самым передовым европейским оборудованием. В постройку завода и поставку дорогостоящей линии инвестирует компания Agrover - один из крупнейших узбекских производителей картофеля, работающий на местном рынке уже более 12 лет. Общая сумма вложений в проект составила около $30 млн и включает не только стоимость оборудования, но и его поставку и сборку в Узбекистане. Немалая часть инвестиций была направлена на создание научной основы для выращивания нужных сортов, подготовку инфраструктуры - поля и оборудование для посадки и сбора, хранилища для сырья и холодильные установки для готовой продукции.

Благодаря высокому уровню автоматизации всех процессов, в каждой из трех смен на заводе будет задействовано по 35-40 человек. Ведущие специалисты нового завода прошли обучение за границей, но на начальном этапе курировать новое производство будут голландские инженеры. Сейчас на заводе проводят финальную наладку оборудования, и уже с ноября производственная линия заработает в тестовом режиме.

После запуска работы завод будет производить 550 килограммов картофельных хлопьев и до 2 тонн замороженного картофеля фри в час - то есть сможет удовлетворить спрос внутреннего рынка в картофеле фри и картофельных хлопьях, а часть продукции будет уходить на экспорт. По предварительным прогнозам, уже в течение первого года завод выйдет на проектную мощность и сможет перерабатывать до 52тыс тонн сырья в год.

Fast-food&fast cook. Или зачем узбекской кухне фри?

Картофель - один из главных ингредиентов почти любого блюда узбекской и европейской кухонь. По результатам проведенного исследования, в месяц в общепитах Ташкента используется более 540 тонн картофеля фри и около 880 тонн картофельного пюре. Из 540 тонн используемого фри 132 тонны (24%) приходится на долю заведений, покупающих готовый замороженный картофель фри. В основном, полуфабрикат используется в сетевых фаст-фуд кафе и в кафе-ресторанах среднего и высокого уровня, а также в традиционной кухне.

«Мы уверены, что наш отечественный продукт займет достойное место на рынке полуфабрикатов и сможет на равных конкурировать с импортными аналогами. - говорит директор по производству Фахриддин Исомиддинов - Наша продукция будет более доступна по цене за счет локализации производства, при этом вкусовые качества и внешний вид нашего картофеля фри и пюре будут отвечать самым высоким требованиям. Основным каналом сбыта мы рассматриваем сеть кафе фаст-фуда и ресторанов национальной кухни, которых с каждым днем становится все больше, а их объемы закупок и потребления фри возрастают. Но и обычный покупатель оценит удобство использования готовых решений, потому что они позволят существенно сэкономить время на приготовлении еды, что очень важно для современных женщин. Больше не придется тратить время на чистку и нарезание картофеля, а вкусный ужин будет готов в считанные минуты».

Секрет идеальной картошки

Картофель является нетрадиционной сельхозкультурой для выращивания в Узбекистане. Существуют свои сложности для получения идеального урожая. Компания Agrover с 2007 года проводит сортоиспытания популярных европейских сортов картофеля, которые хорошо адаптируются в местном климате и дают отличный урожай. Из каких сортов будут производиться картофельные хлопья, и отборная картошка фри является коммерческой тайной компании Agrover, но при этом в общих чертах представители компании нам сообщили, что картофель должен быть специальным, технологически пригодным для данного производства, выращенным на собственных плантациях, и конечно же обладать совершенными размерами и нужной формой.

К слову, в Узбекистане культивируются, в основном, голландские сорта картофеля. При этом есть множество факторов, влияющих на урожайность и вкус. Один из главных –это «чистая и здоровая земля – залог хорошей всхожести и сохранности картофеля». Именно поэтому важно давать земле отдыхать от одной культуры, высаживая на ней другие, так называемый метод «ротации земель». В Agrover принят за основу именно такой рациональный вариант, главный принцип которого сводится к постоянной смене культур, выращиваемых на одной территории, ротации картофеля и сидератов, таких как соя, фасоль, маш и даже горчица. Данный подход позволяет добиваться стабильно высоких урожаев, - отметил Фарход Тахиров, руководитель компании Agrover.

В целях совершенствования выращиваемых культур компания Agrover ежегодно проводит сортоиспытания не менее чем 40 сортов картофеля, из которых только 8 или 10 сортов остаются в работе. На посадку идет картофель, который помимо отличных вкусовых качеств и длительных сроков хранения, продемонстрировал лучшие показатели урожайности, адаптивности к почвенно-климатическим условиям Узбекистана и сопротивляемости к болезням.

Все лучшее - себе

Большое преимущество агросектора Узбекистана - это уникальная возможность получать по три урожая картофеля в год - ранний, средний и поздний в зависимости от региона республики. А переработка картофеля в продукт с добавленной стоимостью и создание настоящего картофельного кластера позволит вывести на новый уровень это направление рынка. Готовый замороженный картофель фри и хлопья местного производства на прилавках супермаркетов станут доступным аналогом привозных продуктов, при этом сохранив высокий уровень качества и вкус самого отборного узбекского картофеля.

Об Agrover

В Узбекистане ежегодно выращивается до 3 млн тонн картофеля в год. Agrover является старейшим игроком картофельного рынка Узбекистана. За 12 лет своего существования компания расширила деятельность и в настоящее время обрабатывает до 3,5 тысяч гектаров земли. За это время с привлечением специалистов из разных стран разработаны и применяются уникальные методы и технологии производства столового и семенного картофеля.

ООО Agrover также стало одним из инициаторов создания «Ассоциации производителей картофеля», выступая в качестве ведущего эксперта отрасли. На Agrover, который культивирует на своих плантациях семена высокосортного картофеля голландской, французской и немецкой репродукции, возложена ответственность за насыщение внутреннего рынка страны качественным картофелем. И впервые в Узбекистане создается именно научная платформа по выращиванию семян (элита) и выведению новых сортов, путем локализации деятельности в данной области.

 

EastFruit

 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи