В Узбекистане развивают плодоовощеводство

28.04.2015

Всемирный банк и правительство Узбекистана подписали соглашение на 150 млн долларов из средств Международного банка реконструкции и развития для финансирования проекта развития сектора плодоовощеводства.

В рамках проекта будет оказана техническая помощь сельскому хозяйству, предоставлен доступ к кредитам и проводиться управление проектом. Проект охватит 8 регионов республики: Андижан, Джизак, Фергану, Кашкадарью, Наманган, Самарканд и Ташкентскую области, а также Каракалпакстан.

«Увеличение количества рабочих мест с более высокой оплатой является чрезвычайно важным для людей, живущих в сельских регионах Узбекистана. Новый проект развития сектора плодоовощеводства создаст новые рабочие места за счет улучшения доступа к технологиям, знаниям и рынкам, укрепления технического и управленческого потенциала в фермерском и агропромышленном секторах, внедрения новых видов кредитования», — отметил глава представительства Всемирного банка в Узбекистане Джунгхун Чо.

Проект послужит на благо фермерам, фермерским группам, частным предприятиям, агрофирмам и предприятиям по переработке сельскохозяйственной продукции, занятым в плодоовощеводческой отрасли страны. Участвующие финансовые организации также получат выгоду путем совершенствования навыков и приобретения более разнообразного меню соответствующим образом адаптированных финансовых продуктов. Национальная сеть частных производителей получит техническое содействие и будет участвовать в обучающих мероприятиях. В государственном секторе проект будет поддерживать институциональное укрепление государственных научно-исследовательских институтов и служб защиты растений.

Узбекистан присоединился ко Всемирному банку в 1992 году. Миссия Всемирного банка в стране направлена на улучшение жизненного уровня населения, оказывая поддержку в проведении экономических реформ, в модернизации инфраструктуры и социальных секторов, а также предоставлении знаний и опыта правительству и населению Узбекистана. Общий объем текущих обязательств Всемирного банка Узбекистану превышает 1,6 млрд долларов.



ca-news.org