В Великобритании подтверждена вспышка птичьего гриппа

28.11.2014

Департамент окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства (DEFRA) подтвердил случай птичьего гриппа на утиной ферме в Йоркшире

Департамент окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства (DEFRA) подтвердил случай птичьего гриппа на утиной ферме в Йоркшире. При этом риск для здоровья очень низкий, а риск для каналов продвижения продовольствия отсутствует вовсе.
 
Для борьбы со вспышкой и предотвращения дальнейшего распространения заболевания были приняты срочные меры, включая установление десятикилометровой зоны повышенной опасности и забой всех 6000 уток, содержавшихся на ферме. Подтвержденный во второй половине воскресенья случай был идентифицирован, как птичий грипп, относящийся к разновидности Н5. В настоящее время проводятся анализы для точной идентификации штамма. Управление здравоохранения Англии подтвердило, что риск здоровью человека чрезвычайно низок, поскольку наличие опасного для людей штамма H5N1 было исключено.
 
По информации от Национальной ассоциации свиноводов Великобритании (NPA), свиноводы должны знать, что в пределах зоны повышенной опасности вывоз свиней из хозяйств, в которых также содержится и птица, запрещен.


Foodcontrol.ru