В Великобритании в продуктах из говядины будут искать конину

18.04.2014

FSA объявляет о новом этапе проверок продуктов из говядины на присутствие в них конины

Агентство по пищевым стандартам Великобритании (FSA) уже сегодня подтвердило информацию о начале нового раунда проверок продуктов из говядины на загрязнение кониной. Тестирование проводится по требованию Европейской комиссии и связано с прошлогодним инцидентом, когда в ряде продуктов из говядины, продаваемых по всей Европе, было обнаружено присутствие конины.
 
Новый раунд промышленного тестирования мясных продуктов из говядины должен убедить европейских потребителей, что вся пищевая цепь проверяется на наличие потенциальных проблем и они могут больше не бояться покупать мясные продукты.
 
Решение о проведении очередного тестирования не связано с какими-либо новыми фактами пищевого мошенничества и предложено в рамках текущей работы во избежании повторения прошлогодных проблем с подменой говядины на конину.
 
Начиная с прошлого года, британские специалисты периодически проводили проверки говядины на содержание в ней конины. Пищевая промышленность Великобритания также подвергала тестированию продукты из говядины и предоставляла ежеквартальные отчеты в FSA. Новый раунд европейского тестирования дополнит эти проверки.
 
Все государства-члены ЕС попросили представить им результаты испытаний. Великобритания собирается протестировать 150 образцов продуктов из говядины. В их число входят сырые говяжьи продукты, такие как фарш, гамбургеры и сосиски. Подвергнутся испытанию и готовые блюда, в том числе консервированные продукты, в состав которых входит говядина.
 
Тестирование будет проводиться под эгидой местных властей и финансироваться FSA.
 
При положительном результате теста на содержание конины или ДНК лошади на уровне или выше 1%  продукция будет изъята из продажи. Все результаты испытаний представят Европейской комиссии в июле 2014 года.


Foodcontrol.ru