В Великобритании возник дефицит сливочного масла

11.07.2017

Розничные цены на сливочное масло в магазинах Великобритании выросли на более чем 20% за последние годы, так как фермеры не могут обеспечить соответствующего спросу производства.

Сокращение производства молока может привести к тому, что уже к следующему Рождеству не все местные жители смогут найти сливочное масло в магазинах. Об этом рассказал глава компании Arla Foods Питр Туборг, сообщает Dairynews.

По его словам, цены на сливочное масло продолжат расти. В настоящий момент компания пытается произвести столько масла, сколько возможно.

Как отмечается, многие фермеры сократили производство на 5 и 10%, некоторые аграрии совсем оставили бизнес после череды неудачных лет в финансовом плане. Негативное влияние на отрасль в стране оказало введение Россией специальных экономических мер и увеличение количество продуктовых магазинов-дискаунтеров, таких как Aldi и Lidl.

Спрос на сливочное масло в стране растет. Аналитики из Kantar Worldpanel подсчитали, что продажи сливочного масла в текущем периоде выросли на 0,7%. Показатели по спредам, напротив, сократились на 10%. По словам экспертов, потребительское поведение в Великобритании меняется, покупатели предпочитают заплатить больше за натуральное сливочное масло, чем приобретать спред с заменителями молочного жира.

Цены на сливочное масло растут не только в Великобритании. Во Франции за год ценовые показатели увеличились вдвое, такую информацию сообщила местная ассоциация пекарей.

Фермеры Великобритании указали, что, несмотря на рост розничной цены на масло, доходы хозяйств не увеличились. Отпускные цены на сырье в стране отстают от показателей в рознице, сообщил Национальный союз фермеров.


agroportal

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи