В Великолепетихском районе на Херсонщине открыта первая семейная молочная ферма

21.10.2014

В рамках проекта «Развитие молочных кооперативов», который внедряется Международным благотворительным фондом «Благосостояние общин» в сотрудничестве с компанией «Данон» при поддержке Данон Экосистем Фонда (Франция), Хейфер Интернешнл (США), Департамента иностранных дел, торговли и развития/SOCODEVI (Канада) и ДООО «Сельскохозяйственная консультационная служба» (СКС) - открыта первая семейная молочная ферма в Великолепетихском районе Херсонской области на базе сельскохозяйственного обслуживающего кооператива (СОК) «Селена».

СОК «Селена» создан 17 июня 2011 года (председатель кооператива - Сергей Чижун). За время своей работы кооператив значительно развился, увеличив сбор молока с 800 кг до 5500 кг в сутки. Собранное молоко охлаждается в молокоблоке, расположенном в с. Николаевка Великолепетихского района Херсонской области. Оттуда молоко транспортируется на переработку на завод «Данон Днепр» (г. Херсон).

Первыми семейными фермерами стала семья Чупринов из с. Рубановка, сотрудничающих с кооперативом «Селена» более двух лет. Хозяин - Павел Чуприн, женат, имеет двоих детей. Коровник, который он начал строить в 2012 году, изначально планировался на 8 мест. Однако своими силами Павел Чуприн смог завершить строительство лишь части коровника на 4 места.

После того, как Павел Чуприн согласился принять участие в проекте по развитию молочных мини-ферм семейного типа, специалистами от партнеров проекта: «Данон Украина», ДООО «Сельскохозяйственная консультационная служба» и МБФ «Благосостояние общин», - был разработан проект реконструкции существующего коровника, чтобы тот отвечал всем нормам и требованиям комфортного содержания животных (8 мест), гарантировал максимальную продуктивность коров, а также создавал комфортные условия труда для хозяев. Далее была проведена реконструкция здания и бесповоротно предоставлено оборудование на сумму 4 тыс. долларов США (доильное оборудование, поилки, система освещения с автоматическим регулятором включения/выключения, система вентиляции, резиновые коврики, электропастух) и 2 племенных высокопроизводительных нетеля голштинской породы.

Получив 2 нетеля в подарок, семейная ферма Чупринов на данный имеет 5 голов скота и по условиям договора обязалась передать первый приплод женского пола другой семье, являющейся членом кооператива. В планах хозяина постепенно увеличить количество коров до 8 голов.

По словам менеджера проектов «Данон» по закупке молока Анатолия Шатковского, как до запуска, так и после запуска фермы члены семейной фермы также получают постоянную консультационную поддержку специалистов «Данон» по управлению фермой и повышению продуктивности коров. Благодаря правильному управлению, улучшению условий содержания коров и оборудованию, полученному в рамках проекта, производительность поголовья на семейной ферме возрастет на 15-20%.

«Создание семейной фермы - это возможность для сельской семьи не только получать стабильный доход, привлекать всех членов семьи к общему делу, уменьшать объем ручного труда и автоматизировать ряд работ, но это еще и возможность достичь высокого качества продукции при одновременном увеличении количества производимого молока и уменьшении себестоимости его производства. Во всех развитых странах профессиональное семейное фермерство является самой распространенной и устойчивой формой хозяйствования в сочетании с кооперацией, и именно работу такой модели мы стараемся начать реализовывать в украинских селах», - отмечает президент МБФ «Благосостояние общин» Виктор Терес.

Всего до июля 2015 года в Великолепетихском районе планируется открыть еще 3-4 реконструированных семейных фермы и 1 ферму построенную «с ноля». «Семья Чупринов первой в кооперативе присоединилась к проекту по развитию молочных мини-ферм семейного типа. Надеемся, что их пример вдохновит других хозяев Великолепетихского района. Ведь именно сейчас мы активно ищем потенциальных семейных фермеров для оказания им поддержки на развитие молочного бизнеса, который станет надежным источником наполнения семейного бюджета - ведь благодаря увеличению объемов заготовки молока и повышению его качества, семьи смогут существенно повысить свой доход», - комментирует координатор молочных кооперативов компании «Данон Украина» в Херсонской области Александр Лысов.

Проект «Развитие молочных кооперативов» начал реализацию в 2010 году в 5 областях Украины: Херсонской, Запорожской, Полтавской, Николаевской и Днепропетровской. В рамках третьей фазы проекта (с августа 2013 года по июль 2016 года) планируется создание устойчивой и конкурентоспособной системы снабжения молока владельцами личных крестьянских хозяйств (ЛКХ), объединенными в СОК, а также преобразование перспективных домохозяйств на мини-фермы семейного типа, улучшая профессиональные знания, навыки, эффективность и жизнестойкость как сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов, так и их членов