В Верховную Раду внесены проекты законов об обороте ГМО-продукции и о кормах

21.07.2014

В Верховной Раде зарегистрированы новые законопроекты, касающиеся актуальной проблематики аграрного рынка и переработки сельхозпродукции в Украине.

11 июля т. г. зарегистрирован законопроект №4278а о внесении изменений в законодательные акты по государственному надзору за оборотом генетически модифицированных организмов. В пояснительной записке к проекту закона указывается, что 80% украинской сои содержат ГМО, при этом официально трансгенные продукты в Украине не производятся, а выращивание ГМО-растений в открытом грунте запрещено.

Законопроектом предлагается усовершенствовать механизм контроля за соблюдением биологической и генетической безопасности в сельхозпроизводстве, установить штрафы для нарушителей и правила утилизации трансгенной продукции. В частности, введение в оборот семян и посадочного материала, произведенных с применением ГМО, без их государственной регистрации, кроме проведения государственной апробации (испытаний), должно повлечь за собой наложение штрафа от 119 тыс. до 595 тыс. грн.

14 июля т. г. Кабинет министров зарегистрировал за №4280а проект закона «О кормах», который призван стимулировать производство безопасных и качественных кормов и животноводческой продукции, сохранить и повысить продуктивность сельхозживотных, обеспечить производство качественных и безопасных для здоровья скота кормов, защитить рынок кормов, кормовых добавок и премиксов от фальсификации.

Документ предполагает введение административной ответственности за нарушение законодательства в области получения документов разрешительного характера или регистрации в сфере регулирования производства и оборота кормов.

Принятие данного законопроекта способствует открытию экспорта украинской животноводческой продукции в страны ЕС.


fermer.org.ua