В Верховную Раду внесли новый законопроект о речном транспорте

10.11.2015

В Верховной Раде зарегистрирован новый законопроект №2475а о внутреннем водном транспорте, который объединил в себе положения из трех других ранее разработанных законопроектов по реформированию этой отрасли.

Как сообщил на брифинге на телеканале "Рада" заместитель председателя комитета парламента по вопросам транспорта Борис Козырь, законопроект прошел уже прошел глубокое обсуждение с заинтересованными сторонами и включает в себя порядка 30 инноваций.

На странице депутата в Facebook поясняется, что речь идет об упрощении ведения хозяйственной и административной деятельности, о возможности инвестировать в объекты реки, об отмене некоторых плат и сборов и другое. В том числе внутренние водные пути будут открыты для судов под иностранными флагами.

В законопроекте и пояснительной записке к нему говорится, что будет введен речной сбор, ставки и методику взимания которого утвердит Нацкомиссия по регулированию транспорта (также планируется создать). Эта же комиссия утвердит тарифы на спецуслуги, предоставляемые на внутренних водных путях субъектами естественных монополий.

Кроме того, предусмотрено, что обязанность нести расходы по содержанию гидротехнической инфраструктуры (шлюзы и прочее) будет возложена на владельца этих объектов на реке Днепр - гидроэлектростанции Днепровского каскада. Суда будут освобождены от платы за шлюзование и подъем ферм мостов. Кроме того, в законопроекте определены источники компенсации инвестиций, вложенных компаниями в стратегические объекты инфраструктуры речных водных путей, а также говорится, что будет внедрен автоматический учет речных перевозок.



ЦТС