В Вилково хотят построить клубничный завод и завод по производству пелет

30.09.2015

В Вилково, Одесской области, провели сессию стратегического развития, на которой представители местного бизнеса, горожане и чиновники обсудили приоритетные проекты развития города на воде. А "Сегодня" узнала, с какими проблемами сталкиваются жители Вилково и верят ли в обещанные чиновниками улучшения.

Как рассказал нам директор Агентства развития украинской Бессарабии Антон Яроцкий, на данный момент в ОГА решают наболевшие проблемы Вилково, которые накапливались десятилетиями — устраивают канализацию и водопровод, а после приступят к внедрению инвестиционных проектов. Например, к строительству завода по переработке клубники для дальнейшего ее сбыта в страны Северной Европы.

"Сейчас реализовываем новый для Украины проект прокладки канализации, а также укладки водопровода. Также в Вилково появится три общественных туалета — на данный момент нет ни одного", — отметил Яроцкий и добавил, что система канализации поможет сохранить постепенно умирающую дельту Дуная. В рамках программы ЕС в районе Вилково запланировано создание совместного с Румынией биосферного заповедника, который внесут в список ЮНЕСКО.

По словам мэра Вилково Николая Дзядзина, работы по прокладке водопровода и канализации закончатся в 2016 году. "К этому же сроку в городе появится предприятие по переработке мусора и по созданию топливных пеллет. После покоса камыша, который у нас покупают Нидерланды и Германия для экологически чистой кровли, остается много крошки. Из нее мы делаем биобрикеты, которые идут на отопление детских садов. Этот процесс автоматизируют", — отметил Дзядзин.

Однако существуют в Вилково и дискуссионные проблемы, на решение которых нужно время. Дополнительных обсуждений требует вопрос углубления ериков (каналов) для возможности прохождения судов. Также на сессии подняли вопрос создания городского пляжа — для этого земли районного подчинения хотят передадать городу.

В ОГА обещают решить этот вопрос в течение нескольких лет в комплексе с вопросом укрупнения громад и приданием Вилково статуса города областного значения. Что же касается дороги Одесса—Рени, в Агентстве развития Бессарабии говорят, что ремонт нужен не только транзитному участку, но и ответвлениям дороги, ведущей к селам. Пока на воплощение этого проекта средств нет.



Сегодня