В Виницкий молокозавод Roshen инвестирует 25 млн евро

20.05.2016

Кондитерская корпорация "Рошен" планирует инвестировать EUR25 млн в строительство второй очереди Винницкого молочного завода

"Мы уже приступили к проектированию второй очереди, первые единицы оборудования уже в заказе. Мы планируем до конца 2017 года осуществить укомплектацию второй очереди и к началу 2018 года провести пусконаладочные работы", — сообщил директор молочного предприятия Дмитрий Рощупкин журналистам в четверг.

После завершения второй очереди молокозавод сможет принимать на переработку 1100 тыс. тонн в сутки. Самое большое увеличение коснется производства сухих продуктов.

"Изначально завод строился не только под нужды корпорации, но ситуация изменилась и появилась необходимость продавать не только нашим фабрикам, но и другим потребителям", — сказал он.

Мощности первой очереди рассчитаны на переработку 600 тонн в сутки, в среднем по году перерабатывается 550 тонн в сутки в зависимости от сезона и ситуации на рынке.

В настоящее время продукция завода экспортируется в более чем 30 стран, в планах на ближайший месяц — выйти на рынок ЕС. Основные экспортируемые позиции: сухое молоко, масло, молочный жир. Около 60-65% производимой молочной продукции идет на нужды фабрик корпорации, остальные 40-45% продукции продаются, из которой 90% — на экспорт.

В 2015 году молочный завод продал 34 тыс. тонн, в 2016 планирует нарастить продажи минимум на 10%.

Как сообщалось, в апреле 2016 года ПАО "Винницкий молочный завод "Рошен" получил разрешение на экспорт молочной продукции в Европейски союз.

Корпорация "Рошен", один из крупнейших в Украине производителей кондитерских изделий, включает Киевскую, Мариупольскую (Донецкая обл.), Кременчугскую (Полтавская обл.) и две Винницкие кондитерские фабрики, масломолочный комбинат "Бершадьмолоко", Литинский племзавод (оба — Винницкая обл.), а также Липецкую фабрику "Рошен" (РФ), Клайпедскую кондитерскую фабрику (Литва) и фабрику Bonbonetti Choco (Венгрия).

Владельцем корпорации является президент Украины Петр Порошенко. В ходе избирательной кампании он обещал продать "Рошен", нанял для этого инвестиционную компанию Rothschild и украинскую инвестгруппу "Инвестиционный капитал Украины" (ICU). Однако из-за отсутствия покупателей 14 января 2016 года был подписан договор, по которому П.Порошенко передал свою долю в корпорации "Рошен" в независимый "слепой" траст. Банк-управитель траста имеет также доверенность на четыре года на переговоры о продаже активов.



Дело