В Винницкой области урожай зерновых прогнозируют на уровне 5 млн тонн

07.06.2016

В Винницкой области ожидается валовой сбор зерновых и зернобобовых урожая 2016 на уровне около 5 млн тонн против прошлогодних 3,8 млн тонн.

Об этом в понедельник на пресс-конференции сообщил первый заместитель председателя винницкой ОГА Андрей Гижко.

«Мы вместе с специалистам оценивали состояние посевов во всех районах области. Погодные условия способствовали тому, что посевы в очень хорошем состоянии. Избыток влаги, конечно, требует дополнительных мер по борьбе с болезнями и вредителями. Но в целом прогнозируем гораздо больший урожай, чем в прошлом году - где-то 5 млн тонн», - сообщил Гижко.

По его словам, начало жатвы-2016 ожидается наименее на неделю раньше, чем в прошлом году. Имеющийся парк сельхозмашин и агрегатов при благоприятных погодных условиях позволит винницким аграриям собрать зерна в оптимальные сроки.

«С начала года наши сельхозпроизводители увеличили количество зерноуборочных комбайнов на 38 единиц. Это дало нам возможность уменьшить нагрузку на один комбайн до 170-180 га, в то время как в Украине в среднем этот показатель составляет около 220 га. Это дает нам возможность обеспечить «одномоментный» сбор урожая. К тому же, значительная протяженность региона с севера на юг и постепенность созревания зерновых позволить перебрасывать технику из района в район и предупредить потери», - сказал чиновник.

Напомним, что засушливом 2015 году аграрии Винницкой области собрали 3,8 млн тонн зерновых и зернобобовых при средней урожайности 46,3 ц/га.

 

vindaily.info