В волости Сымеру построят крупнейший зерновой терминал в Эстонии

18.10.2013

Сегодня в Ляэне-Вирумаа торжественно открыли терминал по обработке зерна, построенный компанией Nordecon Betoon для сельскохозяйственного кооператива Kevili. Стоимость проектировки и строительства терминала, расположенного в поселке Роодевялья в волости Сымеру, составила 8 миллионов евро, сообщается в пресс-релизе компании.

«В случае с терминалом для зерна Kevili, речь идет об уникальном строительном объекте, где общая часть работ была осуществлена в соответствии с моделями и требованиями датского поставщика оборудования, что сделало весь процесс более интенсивным и напряженным, - сказал руководитель Nordecon Betoon Майт Рыымусаар. – Поскольку мы имеем долгосрочный опыт в строительстве сельскохозяйственных объектов, компетентную команду и постоянно нарабатываем навык, мы хорошо справились с задачей. Новый терминал уже зарекомендовал себя в ходе работы, и заказчик должен быть доволен результатом».

Строительство терминала для зерна началось в октябре прошлого года и закончилось в сентябре текущего. При этом зерно от сельскохозяйственников в терминале начали принимать в середине августа. По словам Майта Рыымусаара, заказчик осознанно выбрал место для терминала рядом с железной дорогой и портом, в центре Эстонии. В терминале зерно принимают, сушат, складируют и распределяют. Для складирования зерна построены 12 больших хранилищ, каждое из которых вмещает 3300 тонн зерна, и шесть маленьких хранилищ объемом по 500 тонн.

Оборудование по обработке зерна и конвейеры расположены в башне высотой 37 метров, для приема и погрузки построено отдельное здание. Nordecon построил также офисное здание и помещение для взвешивания. В здании расположена лаборатория высшего класса, в которой берут пробы из входящего и исходящего зерна, на основании которых выясняется уровень качества. Анализ проб проводится за секунды, что позволяет принимать и распределять большой объем зерна. В том же здании находятся и приборы для взвешивания.



Postimees