В Волынской области в 2015 г. посевы рапса значительно уменьшатся

03.09.2015

В Волынской области в результате длительного дефицита осадков в течение всего вегетационного периода сложились крайне неблагоприятные условия для подготовки почвы для посева озимых под урожай 2016 года.

Об этом сообщил во время оперативного совещания директор департамента агропромышленного развитию облгосадминистрации Юрий Горбенко, передает пресс-служба ОГА.

«В результате длительного дефицита осадков в течение всего вегетационного периода сложились крайне неблагоприятные условия для подготовки почвы для посева озимых под урожай 2016 года. Прежде всего - озимого рапса, ведь в соответствии с рекомендациями ученых, оптимальные сроки посева - на период с 15 до 30 сентября, а допустимые - до 5 сентября», - отметил Ю.Горбенко.

Как прозвучало на совещании, в этом году посевы рапса в области значительно уменьшатся. Посеяно 6,5 тыс. га, что составляет 30% в соответствии с запланированным. К тому же, есть стратегические предприятия, к примеру «Волыньзернопродукт», который посеял полностью запланированные площади, но есть и такие как ООО «Пятидни», которое отказалось.

С 5 сентября аграрии Волыни начнут сев озимых зерновых. Следовательно, подготовлено более 15 тыс. га (8% от запланированного). Предусмотрено посеять 167 тыс. га на зерно, из них озимой пшеницы - 135 тыс. га, ржи - 26, 7 тыс. га, ячменя - 5, 5 тыс. га.

Кроме того, хозяйственники края активно включились в процесс заготовки силоса, ведь кукуруза созрела и подлежит сбора. Следовательно первыми начали работу хозяйства Луцкого и Гороховского районов.

Собственно, погодные условия негативно влияют не только на урожае сои, кукурузы, но и на сахарную свеклу. Вместе с тем, два сахарных завода - «Гнидавский» и «Европацукор» уже готовы к их переработке.

В целом же аграрии области приложили максимум усилий для того, чтобы волыняне имели достаточно хлеба в течение года. Аргумент в пользу сказанного - валовой сбор зерновых культур в этом году составит более 1 млн. тонн, треть из которых - продовольственное зерно, тогда как годовая потребность в культуре - 140 тыс. тонн. Следовательно, оснований для дефицита зерна в области нет.

Директор департамента агропромышленного развития проинформировал и о ценовой ситуации на рынке зерна. По его словам, с 3360 грн/т пшеницы в начале жатвы цена упала до 2800 - 2900 грн/т продовольственного зерна, 2700 – 2800 грн/т - фуражного. К тому же, повышение цены на хлеб наблюдалось в начале года, а с апреля ценовая ситуация - стабильная. Анализ структуры затрат на производство хлеба показал, что наибольший удельный долю занимает стоимость муки - более 30%. В этом направлении, считает Ю.Горбенко, нужна максимальная сотрудничество волынских хлебопеков с поставщиками муки по доступным ценам.

В контексте зерновой темы, затронули и вопросы функционирования ГП «Луцкий КХП № 2». Как стало известно, благодаря консолидированным усилиям власти и трудового коллектива, удалось восстановить работу предприятия. Сейчас КХП еще не работает на полную мощность. Вместе с тем следует отметить, что именно это предприятие реализует муку по самым низким в области ценам.

Председатель облгосадминистрации дал поручение своему заместителю Сергею Кошаруку проанализировать ситуацию на предприятии и совместно с руководством комбината, привлекая представителей средств массовой информации, обнародовать соответствующие сведения.


 
Эксперт Агро