В Волынской области весенняя посевная кампания выходит на завершающую стадию

13.04.2016

В Волынской области весенняя посевная кампания выходит на завершающую стадию. Об этом шла речь во время оперативного совещания сегодня, 11 апреля 2016 года.

Как сообщила пресс-служба ОГА, директор департамента агропромышленного развития Волынской облгосадминистрации Юрий Горбенко рассказал, что благодаря удачному старту весенне-полевых работ удалось в оптимальные сроки провести подкормку озимых и подготовить почву под сев ранних яровых культур. Климатические условия, которые сопровождают посевную в целом, являются благоприятными для сева всех яровых культур, за исключением гречихи.

«По состоянию на сегодняшний день (На 11 апреля – Ред.) посеяно 70 тыс. га ранних яровых зерновых и зернобобовых культур, в частности ярового ячменя – 25 тыс. га, овса - 32 тыс. га, пшеницы – 12,3 тыс. га, гороха - более 2 тыс. га. Полностью завершен сев ранних яровых зерновых в Иваничевском, Турийском, Ковеля и Рожищенском районах», - рассказал Ю.Горбенко.

По его словам, благоприятные погодные условия позволили быстрыми темпами провести сев сахарной свеклы и других культур крупными аграрными предприятиями. Сейчас же продолжается сев кукурузы и зерна. Первыми начали соответствующие работы в ООО «Рать», ООО «Пятидни» и ООО «Городище». В ООО «Волынь-Агро» уже сеют подсолнечник, а в ООО «Пятидни» - сою.

Кроме того, в своем докладе чиновник коснулся проблемы аграриев - сбыта выращенной продукции. «Урегулирование данного вопроса находится на контроле департамента. Информация об имеющихся в реализации объемов овощной продукции в разрезе производителей приходится до бюджетных учреждений для обеспечения непосредственного поставки продукции по ценам производителей. Ярмарочные мероприятия, которые происходят на регулярной основе, также несколько улучшают состояние дел с реализацией выращенной продукции», - сказал глава департамента АПК ОГА.

Кроме этого, Ю.Горбенко сообщил, что с целью содействия в строительстве и реконструкции картофеле-, овоще- и фруктохранилищ и объектов переработки областной комплексной программой предусмотрено частичное возмещение процентов по кредитам коммерческих банков на эти цели.

Вместе с тем, директор департамента агропромышленного развития, в связи с предостережением от фитосанитарной инспекции, обратился к агропроизводителям с просьбой при обработке урожая инсектицидами предупреждать заранее пасечников, чтоб не нанести вреда пчелам.


 
Эксперт Агро