В Восточной Грузии уничтожена большая часть урожая пшеницы

18.06.2014

По заявлению начальника информационно-консультативной службы Сигнахского муниципалитета Министерства сельского хозяйства Бондо Богашвили, посевы пшеницы в Кахетии уничтожены. Из-за засухи и быстрого развития пустынного процесса особенно тяжелое положение сложилось в плоскогорье Иори и Ширакской долине.

По информации Богашвили, в Сигнахском районе пшеница была посеяна на 19 790 гектарах, из них комбайн не войдет на 4 995 гектаров пшеничного поля, так как оно на 100% погибло. По его же словам, наряду с пшеничными полями в Сигнахском районе засох виноградник, недавно разведенный на 100 гектарах.

"Особенно тяжелое положение на плоскогорье Иори, в Квемо Мачхаани, на территории Карагаджи- Милари идет процесс превращения в пустыню. Почти на 3 000 гектарах ожидают всего лишь 400-700 тонны урожая пшеницы. Кроме зерновых культур, на 100 гектарах засох недавно разведенный виноградник"- заявил грузинской газете "Бизнес-резонанси" Бондо Богашвили.

По заявлению академика академии наук сельского хозяйства Гоголы Маргвелашвили, 3 000 гектаров земли в Кизики является полупустыней, и покинутой. Причиной того наряду с глобальным потеплением является вырубка защитных от ветра полос и развал системы орошения. По ее же словам, государство должно позаботиться об облагораживании почвы.

"Около 3 000 гектаров территории в Дедоплисцкаро стали полупустыней. Власти не должны допустить, чтобы территории и без того в малоземельной стране превратились в пустыню. Разумеется, выход есть. Срочно следует восстановить оросительные системы. Если эта территория будет орошаться, процесс превращения в пустыню остановится"- заявила Гогола Маргвелашвили.

По словам председателя парламентского аграрного комитета Гиглы Агулашвили, комитет работает над специальным законопроектом, предусматривающим восстановление защитных от ветра полос. По его же словам, существует проект, в рамках которого у Самтависи и Пиросмани 2 000 гектаров площади будут орошаться.

"Превращение в пустыню является глобальной проблемой, однако эта проблема Кизики серьезно не коснется, поскольку по международным исследованиям эта территория не попала в красную линию"- заявил Гигла Агулашвили.

Примечательно, что самый большой урожай пшеницы в Грузии рождается в Кахетии.


Бизнес Грузия