В Восточном Казахстане до 25% посевных площадей будут занимать кормовые культуры

26.02.2015

В Восточном Казахстане одним из решающих направлений развития молочного скотоводства и повышения его конкурентоспособности в эпоху рыночных отношений является создание прочной кормовой базы.

«Вы знаете, что успешное развитие любой отрасли животноводства, в том числе и молочного скотоводства,  во многом зависит от кормовой базы. Поэтому на всех этапах развития этих отраслей, прочная кормовая база была, есть и будет основой основ», - сказал аким области Даниал Ахметов на совещании с предпринимателями из районов и определил два основных направления.

По его словам, первый путь - это расширение площадей орошаемых земель и возделывание на них кормовых культур с применением водосберегающих технологий. Как сообщает инфоцентр ВКО, для решения этой задачи акимат предусматривает вовлечь в оборот ранее орошаемые земли на площади 110 тысяч гектаров. Задача будет решаться за счет средств, выделяемых Комитетом по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства.

В ближайшие 4 года планируется отремонтировать 18 объектов орошения на сумму 25 млрд. тенге, передает ИА «Казах-Зерно». Это позволит обеспечить поливной водой 62 тысячи гектаров.

Второй путь - это увеличение удельного веса кормовых культур  в структуре посевных площадей богарной пашни с доведением его до 22-25%, с дальнейшим повышением урожайности этих культур и переходом на новые культуры  (третикале).

Опыт передовых хозяйств, таких как ТОО «Опытное хозяйство масличных культур» Глубоковского района, показывает, что и на неполивной пашне можно получать высокие урожаи. В 2014 году здесь с каждого гектара зернофуражных культур (ячмень, овес) получено от 40 до 60 центнеров зерна, кукурузы на зерно - 80-100 центнеров и на силос - 350-400 центнеров зеленной массы, отмечается в сообщении.

В связи с этим, приоритетом в работе акимов должна стать работа по расширению орошаемых земель, которые будут использоваться для увеличения производства кормов в регионе. Что соответственно направлено на пользу и развитие создаваемых и реконструируемых 37 молочно-товарных ферм, а также на обеспечение кормами личных подворий, занимающихся производством молока.


Казах-ЗЕРНО